您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CIO是否应与“CXO”通力协作?

2014年09月23日 09:50:19 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在唱响跨界、融合主旋律的今天,单凭一己之力已很难有所作为,或许只有将适当的人放在适当的位置,才有可能事半功倍。这就涉及到――合作。

标签
丰田
CXO
CIO

在唱响跨界、融合主旋律的今天,单凭一己之力已很难有所作为,或许只有将适当的人放在适当的位置,才有可能事半功倍。这就涉及到——合作。合作不是简单的“分工”,而是需要建立在信任的基础上,需要以诚信为依托,需要有高度一致的目标,以及相互间彼此的尊重。无论在什么领域,以上都是合作的必备前提。当然,具体至IT领域同样如此。作为一名IT高层管理者,需要具备与CXO通力合作的基本素养。

近日,汇聚技术、市场营销和运营等领域的丰田CXO金融服务小组,在Calif的Rancho Palos Verdes举办的CIO[注]研讨会上提出CIO是否应与CXO通力协作,以及如何合作的问题。与会CXO就此问题被分成不同的小组展开热烈的讨论,而不同CXO小组根据其自身经验各抒己见,将自己的心得体会与专家组进行分享。专家组综合各方面的评审考量,最终选出较有特色的结论供参会人员借鉴。

与会者普遍认为,上述问题对于具有高科技预算决策权的高层管理人员而言,是非常重要的。因为随着科学技术的发展,技术在企业中的应用日趋重要,甚至正在改变每一个部门的运作习惯。无论是市场营销、人力资源,亦或是财务管理等,这些部门都在通过信息化的技术手段,逐步实现其既定,甚至长远目标。 然而在许多现实情况中,有关技术项目的预算似乎正逐步“掌控”在CMO手中。

之所以会出现这种情况,与CIO在企业中所处位置不无关系。据悉,在大多数企业,最高决策人并不是十分重视信息技术。根据Forrester调查显示,有一半的营销专业人士不认为信息技术可以加速其部门更好的运作。而上升至销售主管,则有四分之三的主管认为信息技术对于销售领域没有立竿见影的直观作用。更有五分之四的客户服务主管没有意识到信息技术的重要性。面对此种情况(+微信关注网络世界),如何运用先进的信息技术,更好地服务业务,解决业务痛点 ,显然相对于其他CXO来说,CIO更有发言权。

因为相对于其他CXO,CIO更了解技术需求,了解应采用何种技术解决方案可以更好地抓住业务痛点,而不是衍生出更多其他问题。除此之外,相同的业务表象,CIO可以通过不同的角度看到不同的问题,运用其技术思维及其锲而不舍的精神,进行更好的技术创新与业务突破。 (高杨编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5957)

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]