您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]OpenDaylight推出新版SDN软件Helium

2014年10月29日 16:45:57 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:业界组织OpenDaylight联盟最近发布了其开源SDN(软件定义网络)软件的2.0版本,OpenDaylight联盟是由Linux基金会(the Linux Foundation)支持的,致力于研发“开放、易懂”的SDN解决方案。

标签
SDN
Helium
OpenDaylight

本报讯 业界组织OpenDaylight联盟最近发布了其开源SDN[注](软件定义网络[注])软件的2.0版本,OpenDaylight联盟是由Linux基金会(the Linux Foundation)支持的,致力于研发“开放、易懂”的SDN解决方案。该2.0版本被命名为“Helium”,其中加入了一些有关Helium和OpenDaylight未来发展方向的新理念。

Linux基金会指出,在Helium版本中最明显的特征是OpenDaylight与OpenStack之间整合的方式,其中包括在Open vSwitch数据库整合项目中一些明显的改善,以及高级的OpenStack特征(如安全小组、分布式虚拟路由器和负载均衡即服务)的技术预览。这些功能曾计划执行在OpenStack发行版“Juno”上,而该发行版计划10月发布。

然而,OpenDaylight也面临着来自OpenFlow的开源竞争。OpenFlow是一个软件定义网络标准,主要专注于交换机和路由器的编程流程表。思科已经计划设计OpenFlow的替代产品,Juniper也已经设计出了一个开源SDN解决方案——OpenContrail。

OpenDaylight的常务董事Neela Jacques强调,该组织一直努力保持其管理过程的开放和公正。Jacques说:“确保每个成员公司都能在正确的轨道上发展和运行,最佳的办法就是创建一种多样化的、正确的管理模式。”

例如,思科公司在其ACI策略模型之后,又模仿了OpenDaylight的组策略模型。Jacques说:“我们知道很多开发者都不赞同组策略模型,而事实上,我们既可以实行单一的模型,也可以同时实行两种模型。此外,多样性是一个循序渐进的过程,多种迹象表明,我们的项目也正在拥抱多样性。”

另一方面(+本站微信networkworldweixin),从前一些坚决抵抗OpenDaylight的企业也改变了他们的想法。比如惠普,该公司在今年年初的时候,加大了其对OpenDaylight项目的支持,并且将其自身升级为一级铂金会员。Jacques也指出,惠普的转变也印证了OpenDaylight目前的发展和进步。

Jacques还表示,OpenStack的用户社区,尤其是通信运营商也对Helium 2.0的变化和升级做出了贡献。他说:“许多运营商都正在计划利用SDN和NFV[注]来重新构建其网络,同时将OpenStack和OpenDaylight视为他们应用的主要技术。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6022)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]