您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IEEE标准组织希望整顿IoT

2014年10月30日 10:12:38 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:IEEE标准组织目前正在着手一项工作,即为物联网(IoT)构建一个总体的管理架构,将涉及多个行业和技术。

标签
IoT
IEEE标准组织
本报讯 IEEE标准组织目前正在着手一项工作,即为物联网(IoT)构建一个总体的管理架构,将涉及多个行业和技术。

IEEE在7月份正式启动的IEEE P2413项目致力于构建一个框架,以确保家庭自动化、工业系统、远程信息处理和其他所有物联网领域里的连接设备及相关应用之间的互操作性。IEEE P2413工作组主席Oleg Logvinov表示,虽然不同的行业之间存在差异性,但是这一标准仍然允许跨IoT系统来共享数据。

9月18日在加州举办的IEEE标准协会IoT研讨会上,Logvinov指出:“目前,物联网领域之间的活动都是脱节的。”IDC分析师Michael Palma在此次研讨会上也罗列出致力于物联网领域的七大行业组织,其中包括IEEE,以及企业级组织IIC(工业互联网联盟)和专注于消费者的AllJoyn。

IEEE是一个权威的国际性标准组织,主要为以太网和无线局域网设定标准。但是,在7月份刚刚成立的P2413工作组并不会取代其他已有的IoT标准组织。该工作组的主要目的是创建一个标准架构,以便让所有行业中的IoT系统可以互通合作。

Logvinov指出:“各个行业领域需要这样一个可扩展的、统一的平台,并一起合作,共同发展。只有通过一个国际化的标准才能实现这一点。”

在Logvinov和其他参加研讨会的嘉宾看来,目前的IoT是由一个个孤岛组成。为了将物联网整合成一个整体,需要在各个孤岛之间搭建一个个桥梁,将这些孤岛合并成一个大岛,囊括物联网领域中的所有事物。这一整合物联网的好处包含了多个方面,其中就包括经济利益(+本站微信networkworldweixin),减少硬件设施的投入,并能创建一些新的、有价值的应用。

P2413工作组希望定义物联网系统的基本模块,希望将来自不同平台的信息转换成大家都能够理解的数据,并计划在2016年完成标准制定工作。

Logvinov表示:“跨物联网构建标准其实很难实现,对于物联网本身而言也是如此,这可能将代表着工业革命的下一个阶段。但这是值得做的一件事,同时也值得我们去尝试。”

与其他标准组织,如ETSI、ISO、MEM等合作,也是P2413工作组计划的一部分,目前该工作组已有23家供应商和组织机构,其中包括思科、华为、通用电气、甲骨文、高通和ZigBee联盟。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6020)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]