您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]现身说法IT重组

2014年10月30日 11:20:27 | 作者:王旋编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:企业IT架构重组从来都不容易,但却往往是最重要的。本文中列举了四位企业首席信息官的IT架构重组经历,同时也为首席信息官们提供了几点建议,告诉企业该如何开展IT重组工作,并减少重组过程对企业IT的损害。

标签
IT重组

没有哪个人或哪家企业是为了好玩才进行IT架构重组的,除非他不正常。通常企业进行IT重组是由很多原因推动的。而且IT重组不仅会涉及到IT部门的员工,同时也会涉及到企业的业务单元,会给这两方面都带来一定的影响,因此IT重组并不是件容易的事。

但是,它又是不可避免的,它是由一些新技术,如云计算[注]或移动性来推动的。它会给企业的管理带来改变,会颠覆整个行业,抑或能更好地促进企业业务的发展。

一般来说,IT重组非常频繁。市场调查公司Forrester Research在2013年针对企业IT主管[注]做过的一项调查显示,近半数的受访者表示在18个月内IT重组的发生概率为50%。

现任美国宾夕法尼亚大学首席信息官[注]的Tom Murphy就曾经历过两次频繁的IT重组。在此之前,Murphy曾担任过美国皇家加勒比游轮有限公司(Royal Caribbean Cruise Lines )的首席信息官,当时皇家加勒比游轮有限公司的IT架构存在运转不良,功能紊乱等问题,于是Murphy向公司高层提交了IT架构重组计划,但他的计划却因美国9·11事件的冲击而被迫停止。随后,他又在一家制药公司——AmerisourceBergen担任首席信息官,在任职期间他也曾进行过一次大规模的SAP产品更新和相关的一些IT重组工作。

2013年2月,Murphy担任宾夕法尼亚大学首席信息官,与此同时,他又开始了IT架构重组工作。虽然学术界的政治错综复杂,但他还是决心把当时宾夕法尼亚大学中形同虚设的IT部门变成一个高性能、联系紧密的IT部门。

如果未来你的企业中也面临着IT架构重组的问题,那么可以参考Murphy的IT重组经历,采纳他给出的一些专业意见,或者也可以参考本文中列举的其他三位经历过IT重组的首席信息官的经历。

IT重组的原因

企业IT重组往往是由于某个事件的影响,其中最大的原因是企业领导层的调整。FutureScape Advisors的创始人同时也是美国Computerworld特约专栏作家Thornton May说:“因为每一个新上任的领导都希望自己能在公司里有一些影响力。此外,企业IT重组的原因也有其他几个方面,如企业并购、新的合资企业的成立或企业搬迁到新的办公地址。”

美国医疗保险公司Wellmark服务的客户已经超过两百多万人,这些客户分别来自美国爱荷华州和南达科塔州。由于整个医疗行业的IT架构都存在着一定的问题,而且该公司的首席信息官对其内部的IT架构非常失望,所以决定对其IT部门进行重组。

Tim Peterson于2011年加入这家公司并担任首席信息官,他表示:“近几年医疗改革是行业里最重要的、最具突破性的变革,随着这些变革的发生,我们需要弄清楚一个问题,那就是我们的企业是否有足够的优势去面对这些变革。”

Peterson刚到这家公司时,他就创立了一个新的IT部门专注于可扩展性和稳定性。但是,随着医疗行业发生巨大的变化,Peterson决定部署一些技术以更好地服务于Wellmark的所有员工。Peterson说:“现在游戏规则变了,作为首席信息官的我,需要考虑的是IT部门如何才能成为企业业务部门的战略合作伙伴。曾经的IT部门能够提供高效率,但今后我们的IT部门需要有更多的优势来为企业的战略决策提供帮助。所以,我们需要从不同的角度来考虑IT架构,以达到我们想要的目标。”

针对Wellmark的实际情况,企业需要重新配置资源以适应企业的战略变化。圣塔克拉拉大学教务长Pete DeLisi说:“企业的首席信息官必须要问自己这样一个问题,即我们的IT架构是否能够支撑业内最新的发展方向和变化。”

DeLisi引用了Treacy-Wiersema业务模式,建议企业要定位三点原则:产品创新、卓越的运营和客户亲密度。DeLisi指出:“这三点你必须有一点做得非常出色,而在其他两方面要擅长。”

DeLisi说:“如果你想专注于产品的话,那么你需要招募更多富有创新性的员工来扩充产品开发团队。”卓越的运营主要专注于运行基础设施,确保正常的运行时间、可用性和安全性。客户亲密度是指派出更多的客户关系经理到不同的业务部门,以维护不同业务领域的客户管理。采用这种业务模式有助于促使企业首席信息官们去思考其IT团队将如何更好地工作,以及IT架构该做出什么样的改变,以便协助这些决策的执行。

这里有个问题,即卓越的运营和新技术的可用性真的会推动IT重组吗?下面是SAS的IT企业解决方案副总裁Berni Mobley近期进行的一个IT重组案例,或许可以解答这一问题。SAS是位于美国北卡罗来纳州Cary市的一家分析软件开发商。

12年前, Mobley成为SAS的MIS主管时就曾进行过一次IT重组工作,之后又进行了两次。近日,Mobley开始负责支持应用开发的硬件和中间件的工作。不过,后来SAS决定内部部署IaaS[注](基础设施即服务[注])服务,于是Mobley又在基础设施上进行了一次重组,将中间件分给一个小组来负责,而应用和数据则交给Mobley的小组来负责。

这种安排使得Mobley小组的直接汇报工作(其中包括应用开发、应用整合、企业智能、分析和应用交付)变少了。Mobley说:“我喜欢简单的工作风格,这样的安排可以让每一个小组都专注于一种业务,并把它做好。”

同样,为了提高IT运营效率以更好地服务于业务,Julie Stansbury也开始对 GE Capital Treasury的IT架构进行重组, Stansbury是三年前加入GE Capital Treasury并成为这家公司的首席信息官,Stansbury之前也曾在多家企业担任过首席信息官,经验丰富。Stansbury说:“在我第一次担任企业首席信息官时,我们就有一个重要战略日程表,但我们却从来没有按时执行过这些项目。”

研究问题时,Stansbury发现在企业中有很多不同的流程,导致业务员工和IT员工都对自己的角色和负责的工作感到一头雾水。Stansbury说:“在重组过程中需要切换的流程有很多,而且效率也不高。” 因此, Stansbury在进行IT重组过程中,他指派了一个员工去监管这个项目从开始到结束的整个过程,以确保整个重组工作的顺利进行。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]