您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]第三类网络让运营商服务更便捷可靠

2014年10月30日 15:13:33 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:互联网连接便捷廉价,但是难免关键时刻掉链子;运营商级以太网CE 2.0等虚拟专用网络性能与安全性都有保证但便捷性总是不尽如人意。

标签
运营商
第三类网络

互联网连接便捷廉价,但是难免关键时刻掉链子;运营商级以太网CE 2.0等虚拟专用网络性能与安全性都有保证但便捷性总是不尽如人意。是否有这样一种网络,能够在互联网与虚拟专用网之间快速切换,因需而变。“我们正在开启一种特别的网络,称之为第三类网络,提供像互联网般的敏捷性和普遍性,同时也具有像CE 2.0般的高级性能和安全性。”城域以太网论坛(MEF)总裁及联合创始人陈子在网络世界大会2014暨第十三届以太网世界大会上这样表示。

“第三类网络能够提供使用灵活、保证质量,同时网间协同的服务。”陈子说。之前的虚拟专用网络虽然能够提供有保证性和安全性的服务,但却要花费数个月,至少也要好几天才能启动跨多个提供商的服务。互联网则是提供按需的、无处不在的服务,但会把安全和性能问题留给用户自己处理。为什么提供一种可靠又便捷的网络这么困难?“主要原因是运营商网络没有分层的概念。”陈子说。

在第三类网络中,分层是非常重要的一个概念。而如何实现分层,现在大热的NFV[注]SDN[注]可以助一臂之力。NFV允许为每一个网络功能使用通用的虚拟机,而不是使用厂商特定的网络元素。SDN则将网络元素中的控制功能移至中央控制器中,但这两者都不直接解决企业或个人实际购买的连接服务。“与手机分层类似,未来网络可以分四层,分别是SDN交换机、SDN控制器、服务软件和应用。”陈子这样展望未来。

不过(+微信关注网络世界),毕竟现在SDN网络仍非常少,如果完全依赖于SDN作为基础,那么第三类网络实现需要漫长的等待。陈子否定了这一看法——在现有网络上也可以提供第三类网络服务,只要在其上面构建一个新的控制层即可。这个控制层可以抽离底层网络的复杂特性,并且使之成为一个统一的服务模式。这样在网络上层的创新就可以与底层网络完全分离,从而达到快速、精确提供服务的目的。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6025)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]