您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Infoblox Trinzic 1410 DDI产品测试报告

2014年10月30日 15:27:03 | 作者:《网络世界》评测实验室 郑楠 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:《网络世界》评测实验室针对Infoblox公司提供的一款Trinzic 1410型DDI产品,进行了一次功能及应用适用性体验测试。

标签
DDI产品
DHCP组网
Infoblox
Trinzic 1410

什么是DDI设备?DDI是域名系统(DNS)、动态主机配置协议(DHCP)和 IP 地址管理(IPAM)的缩写。DDI设备的主要功能是提供DNS、DHCP和IP地址的管理服务。DHCP也需要管理?就连最简单的家用路由器也会提供DHCP服务,对于网络管理来讲,DHCP还有什么困难的吗?有些网络用户可能对此并不理解。

实际上,对一个网络管理员来讲,对自动接入的DHCP IP进行管理,是占用管理员精力最多的日常管理任务。传统利用Excel表格记录MAC地址,手工分配IP并简单加以注释的DHCP管理方式,越来越无法满足当前DHCP管理的实际应用需求。更何况还有DNS劫持、IP地址管理等等网络维护工作,使企业用户的网络应用始终处于高风险、低可靠性的危险境地!因此,DDI管理设备也随之应运而生了。

Infoblox Trinzic设备是专向构建的高性能硬件设备,专为实现高性能、可靠且安全的DNS,DHCP和IP地址管理(IPAM)而构建。Infoblox公司提供的Trinzic 1410是一款集成了DNS、DHCP 和 IP地址管理 (DDI) 的产品,它是Infoblox Trinzic DDI系列网络服务设备的重要组成部分。使用 Trinzic 1410,可以利用在Microsoft方面的现有投资,同时可结合协同式IP地址,确保99.999% 的网络服务运行时间。

《网络世界》评测实验室针对Infoblox公司提供的一款Trinzic 1410型DDI产品,进行了一次功能及应用适用性体验测试。

DHCP组网对比

我们将Trinzic 1410 DHCP管理功能与思科网络模拟软件Packet Tracer的DHCP管理服务进行了一个功能对比。

在传统的思科服务器DHCP服务配置界面中可以了解到,思科DHCP服务管理只能对例如网关地址、动态分配地址池的起始IP地址和终止IP地址等有限项目进行设置,管理功能十分有限。

通过调用Trinzic 1410的管理控制界面,我们可以了解,当用户添加一个新的网络时,不但可以添加整个网段,还可以添加主机到相应的网络,添加固定地址,添加CNAME、TXT记录等。还可以创建IPv4或者IPv6两种类型的网络。

在实际操作中,我们还可以体验到Trinzic 1410产品添加配置一个子网的操作流程十分简单。它可以根据不同的子网掩码长度设置规模不等的网络,还可以通过更加便捷的方式去创建一个子网,直接通过点击按钮,系统就可自动提供下一个可用的网络。另外需要说明的是,目前Trinzic 1410虽然还是英文管理界面,但运维信息都可以输入和显示为中文。

在网络管理中,可以实现一部分地址段的动态分配,添加一个固定的主机地址,以及添加一个单独的预留地址,或者添加一个主机地址并勾选其DNS功能。

可视化的IP管理界面可以很清晰地看出各种地址的类型,并可以关联到各种地址的编辑管理界面,实现对DHCP地址的管理分配,逻辑上更清晰,配置上更简便。这是传统的管理员通过Excel表记录实现DHCP管理功能所无法比拟的。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]