您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]腾讯数据中心的开放创新之旅

2014年10月30日 15:36:38 | 作者:网界网记者 于翔 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:从传统的电信解决方案,到自主研发的TMDC模块化数据中心技术,腾讯在数据中心中国设计、中国制造的道路上越走越远。

标签
腾讯
数据中心

作为中国互联网的三巨头之一,腾讯拥有庞大的即时通信用户群。2014年4月,腾讯QQ同时在线用户数突破两亿。而根据腾讯官方近期公布的数据显示,腾讯的另一重量级产品微信已经拥有了4.38亿的活跃用户。要支持如此大规模海量交互的互联网服务,以及腾讯旗下在媒体、视频、云计算[注]等领域的互联网产品,需要一个强健的数据中心体系作为支撑。事实上,在极速扩张的互联网业务的拉动之下,腾讯在数据中心自主设计、自主建设领域已经取得了丰硕的成果。

TMDC践行微模块创新

从2006年开始数据中心建设,到如今全面推广以微模块为核心的TMDC数据中心技术,腾讯在数据中心建设领域共经历了三代的发展历程。在9月10日于北京举办的“腾讯数据中心分享日”上,腾讯IDC平台部高级总监杨晓伟对这一历程进行了总结。

杨晓伟表示,腾讯第一代数据中心在2006年前后起步,采用的是传统的电信解决方案,数据中心PUE(能效比)在1.6左右;第二代数据中心以天津数据中心为代表,全面转向超大规模数据中心的建设,采用了当时国际上最为先进的自然冷却等节能技术,PUE降至1.4;从2012年开始,腾讯自主研发了以“微模块”为核心技术的第三代数据中心技术TMDC。

在TMDC的技术架构中,每个微模块都包含自身的配电、空调、消防和监测系统等,可以认为一个微模块就是一个微型的数据中心。同时,微模块也是一个完整的产品,像服务器一样,微模块的所有组件都在工厂预制和测试完成后,再到数据中心现场拼装完成即可投入使用,部署时间最短仅需要两个星期。

杨晓伟表示,TMDC和微模块解决方案解决了传统数据中心建设周期冗长、配合复杂等问题,可快速、灵活部署。这样的特点使得数据中心的建设者更容易安排分期建设,保护投资。当数据中心退役时,这些微模块还可以方便地拆卸下来,搬运到其他的数据中心使用。

另外,TMDC还实现了去UPS。在TMDC解决方案中,服务器供电变成了市电直供加直流系统备份。与传统的双路UPS供电技术相比,取消了UPS设备。据腾讯IDC平台部技术发展中心副总监朱华介绍,作为一种体型庞大、操作复杂的供电设备,UPS在数据中心内使用存有恶性事故隐患。通过“去UPS”,TMDC解决方案有效提升了数据中心运营整体的安全性。另外,TMDC技术采用直流系统取代交流系统,系统的结构更加简单,稳定性更高。而“越简单,越可靠”是数据中心建设和运营的长期定律。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]