您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CMS企业云:为关键应用而生

2014年10月30日 16:47:59 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在云计算市场,IBM直接挑了最难啃、当然也是最凸显高价值的业务下手――为企业关键应用提供云服务。

标签
CMS
企业云

云计算[注]市场,IBM直接挑了最难啃、当然也是最凸显高价值的业务下手——为企业关键应用提供云服务。

9月23日,IBM与世纪互联数据中心有限公司共同宣布CMS企业云(Cloud Managed Services,云管理服务)即日起正式向中国用户提供服务。该云服务技术由IBM提供(技术原型实为IBM原来的云服务SCE+),日常运营由世纪互联负责,是中国首个且目前唯一一类面向企业核心业务的云服务。

啃“硬骨头”的底气

众所周知,企业关键应用对基础架构有苛刻要求。在企业内部,为关键应用所配备的IT基础设备必然是高性能、高可靠的高端设备,例如银行类客户直接选择IBM大型主机。因此,其中关键问题有两个:第一,企业用户是否存在将关键应用迁入云端的需求?第二,IBM CMS是否能满足企业关键应用对云计算的苛刻要求?

对于第一个问题,市场调研公司计世资讯近期的一份研究表明,由于商业模式的变革,为了快速部署新应用和业务的可持续发展,部分企业考虑将核心系统向云迁移。与此同时,计世资讯计算机系统研究部总监丁震告诉记者:“对于核心应用来说,企业用户关注的不仅仅是简单地部署一个云的架构,他们更注重的是部署了这样的一个云架构之后,如何对放在上面的那些关系到企业经营命脉的核心应用进行安全有效的管理服务。”

对于第二个关键问题,IBM大中华区全球信息科技服务部云计算与管理服务首席架构师温海峰表示:“CMS 提供企业级的、7×24的、操作系统级的、基于单个虚机的、高达99.95%的SLA,完全能满足企业关键业务的需求。”

IBM大中华区全球信息科技服务部云计算与管理服务首席架构师 温海峰

实际上,CMS与普通IaaS[注]服务最大的不同,就是CMS不仅仅分配给用户一堆虚拟资源就完事,而是在此基础上还提供丰富的高SLA等级的企业级管理服务,如系统监控、运维管理、安全补丁、入侵检测等服务。并且,IBM CMS承诺SLA等级不仅最高能达到99.95%(实际有多个等级供用户选择),还是基于单个虚机的。在目前的云服务市场,少有云服务提供商敢于如此承诺。

“IBM有非常大的一块业务是IT服务外包,全球有许多大型客户,如银行、保险、石油化工等都用到了IBM的外包服务。也就是说,这些企业用户将核心应用放在了IBM的数据中心里面,然后IBM提供全套的服务,甚至是应用级的服务。我们的CMS就是将IBM多年企业外包的整套体系从数据中心全部搬到云环境。”IBM大中华区全球信息科技服务部云计算与管理服务首席架构师温海峰解释说。

此外,世纪互联云集成与合作部总经理王鹏表示,企业级云计算服务拼的就是运维, 世纪互联的运维能力体现在我们是中国最大的电信中立第三方互联网基础设施服务提供商,在全国44个城市拥有八十多个数据中心,基本上都是Tier 3等级。同时也是中国第一个提出SOA运营保障的。尤其在网络方面,网络是云计算最重要的基础设施之一,也是我们的优势,我们能支持跨数据中心的海量流量,而且我们还有强大的BGP托管服务。”王鹏说。

世纪互联的BGP托管服务能够汇聚国内八大运营商网络资源的独特优势,拥有独立的自治域(AS),并在全国拥有多个超级节点,与六大电信运营商建立了BGP连接。同时与教育网和科技网建立了光纤直联,并针对DDOS网络攻击提供专门的解决方案,是中国互联互通最好的网络平台之一。

为服务IBM CMS客户,世纪互联也专门配备了一支专业化的技术支持服务团队,提供 7×24的支付服务,并开通了400电话,既满足了IBM的要求,也满足了中国政府对云计算提出的合规要求。

四大应用场景

值得表扬的是,IBM对CMS的定位非常明确,并非笼统的关键业务,而是细分到具体的应用场景。

在IBM看来,CMS有以下四类应用场景:

第一种是管理生产环境。针对那些有意愿将新上线ERP和CRM等应用迁移到云计算环境的企业。例如飞思卡尔半导体将 SAP ERP系统迁移至IBM全球的CMS(注:IBM 全球CMS早已投入运营)之上,IBM为其提供专业的SAP ERP服务。此项决策令飞思卡尔半导体的TCO节省了20%,同时系统备份时间缩短80%,恢复时间也缩短70%。

第二种典型应用场景是开发测试或灾难恢复环境。在企业内做开发测试搭建基础环境耗时耗力,建设灾备系统更是“烧钱”。同时,出于监管要求,灾备系统往往需要异地建设。因此,开发测试或灾备建设一直被视为云服务的典型应用场景。电源设备公司Acbel Polytech 选择 CMS 来实现 ERP 灾难恢复。

第三种应用场景主要面向对云安全性和稳定性有高需求的电子商务等互联网用户。例如(+本站微信networkworldweixin),某大型票务公司CIO[注]去年意欲采用云服务来满足售票业务高峰期的IT需求,但咨询了国内多家知名云服务提供商之后,没有一家云服务商能够在可靠性上作出足够承诺。令该CIO啼笑皆非的是,一旦出现故障,有的云服务商提出的补偿方法是“延长机时”,但延长机时对该大型票务公司根本无济于事。如今,IBM CMS承诺单个虚机的、99.95%的SLA,也就是针对这部分对性能、可靠性与安全性有苛刻要求的细分市场。

第四种应用场景是混合云[注]。企业用户,尤其是大中型企业用户不可能完全抛弃自己的私有IT系统,但必要情况下,他们也愿意采用多样的云服务模式,提升IT系统灵活性,降低成本。因此混合云被视为云计算未来的主要发展趋势,真正有竞争能力的云服务也必然是支持混合云模式。IBM全球CMS为松下欧洲子公司提供的就是混合云服务,支持松下欧洲子公司的业务在私有云[注]和IBM CMS之间自由迁移。

还须要特别指出的是,针对采用了SAP或Oracle大型ERP应用系统的高端用户,可以同时提供CMS for SAP、CMS for Oracle服务,在用户同时使用Oracle数据库或其他中间件等环境下,CMS都可以帮用户做自动化部署和运维。此外IBM还表示,未来还将联合中国本土的ISV,为一些本土的关键应用提供CMS云端服务。

纵观国内云市场,尽管已经有一些云服务提供商逐渐落地生根,但其服务还主要为附加功能非常少的IaaS,客户群也多为中小企业,面向大中型客户高端应用的云服务还亟待发展,IBM CMS落户中国将补充了这一块市场空白,并将加速国内云计算生态圈的成熟完善。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5018)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]