您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中网又一年 观赛大不同

2014年10月30日 17:08:27 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:IBM成功运用于四大满贯赛事的MatchTracker数据服务,在2014年中网赛事期间为网球迷们营造出更加丰富的观赛体验。

标签
中网
IBM
数据服务
MatchTracker

又到了北京秋高气爽的季节,网球迷们也迎来了一段年度的幸福时光。在中国网球公开赛(以下简称中网)举办期间,中国的网球迷们可以近距离地观看顶级精彩赛事,为偶像呐喊助威。作为“四大超级赛事”之一,中网一直保持着科技与体育紧密融合的赛事特色。从2013年开始,网球迷们可以在线查看每一场比赛的实时数据统计与分析。那么,今年的中网又为大家带来哪些不一样的观赛体验呢?

在2013年成为中网独家信息科技提供商之后,IBM将其在四大满贯赛事中成熟应用的MatchTracker数据服务引入中网。MatchTracker为球迷提供比赛战况数据动态呈现、计分等功能,方便他们透彻了解比赛进程,以及比赛背后的数据玄机。而在2014年,这项服务更加具备实时能力和移动性。据IBM品牌战略部高级经理杨磊介绍,今年MatchTracker数据服务全面推广到了手机移动端,观众无论是在赛场内外都可以借助移动设备获知关注球员的实时战况。

这些赛事数据的统计还被集成到在线视频节目中。乐视体育与IBM合作,通过MatchTracker将可视化的数据植入节目播报之中,这种模式在国内的网球直播中尚属首次。据悉,在今年的中网赛事报道中,乐视体育通过超级电视、平板电脑、手机及个人电脑终端实现所谓的“四屏联动播报”。

除了为赛事提供MatchTracker数据服务,IBM在今年还为中网提供了内联网和云计算[注]支持服务。通过IBM搭建的内联网,记者们可以在中网媒体中心实时掌握比赛进度和球员交战记录等相关历史数据,以及球员详细资料等信息,进一步提升赛事播报的速度和全面性。

今年中网的售票与检验系统也首次部署到了云端。这一系统基于IBM的私有云[注]解决方案(+微信关注网络世界),自6月上线以来,一直保持稳定、可靠、安全的运行状态。据介绍,中网的售票期在6月下旬至10月上旬,检验系统的高峰期则在9月下旬至10月下旬,其他为闲置时间。借助私有云环境,系统实现了在高峰期与闲置期带宽和计算能力的灵活扩展与收缩。而计算资源调整的时长也从原来的一天左右缩短为数分钟,订单处理的速度提升了一倍以上,进一步优化了观众的购票体验。据悉,中网的官方网站、赛事系统、球员管理系统、财务管理系统等也将在未来逐步切换到云端。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6003)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]