您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CIO如何变身企业战略家

2014年10月30日 17:21:19 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在技术部门和业务部门,所有职业生涯指导师、人事部经理和值得信赖的同事都会传递出这样一个明确的信息:凡是认真对待自己事业的IT职业人士必须站在战略高度思考和谈论问题。

标签
CIO
企业战略家

在技术部门和业务部门,所有职业生涯指导师、人事部经理和值得信赖的同事都会传递出这样一个明确的信息:凡是认真对待自己事业的IT职业人士必须站在战略高度思考和谈论问题。

一直努力工作至深夜?太无趣了。改变业务流程?这是明摆着的事。如今公司需要的是“企业战略家”式的IT主管[注],他们能够以公司高管信任人这一身份工作,而不仅仅是技术顾问。

总部位于美国特拉华州威尔明顿、专门从事管理咨询业务的N2growth公司领导力发展实践部主席John Baldoni称:“随着执行官团队逐渐认识到IT部门所发挥的重要作用,成长为战略型首席执行官是大势所趋。”据悉,Baldoni已撰写多本关于领导力的书籍。他表示随着被邀请参加公司高管会议,IT主管需要提出更多的意见与建议,而不再仅仅局限于运营方面的专业知识。“这已经不再是‘我能够提供哪些类型的技术解决方案’的情况了,而是进阶到了解公司任务、前景与价值,清楚公司战略需求层面。” Baldoni补充道。

IT专业人员也在不断接收到这一信息。美国《计算机世界》对489名IT专业人员进行了调查。受访者表示,让他们感觉自己更具价值的前三大非IT技能分别为领导能力与战略思维能力(24%的受访者)、与客户的沟通能力(16%)和分析思考能力(15%)。

此外,52%的受访者表示他们相信能够更好地推动自己IT职业生涯的技能是业务或软件技能,32%的受访者认为IT或技术技能有助于自己职业发展,21%的受访者认为针对自己行业的技能加以提升,可以更好地规划自己的职业生涯,而4%的人则并不清楚如何才能更好地推动自己的IT职业生涯。

这表明,IT专业人员想知道如何在任务清单中增加“清晰的战略需求”是IT职业生涯的发展趋势。目前在IT专业人员的工作中已经加入了有序管理自己的团队,与业务合作伙伴进行互动,与厂商进行争辩,编排预算,设置基准,以及如何高效率启动系统和服务等任务。即使他们设法将思维模式由功能型转向了战略型,但是由于他们无法进入到更高级别的董事会议中,不能很好地把握思想理念,也无法将理念告知公司高管,那么他们将如何传送这种变革呢?

《计算机世界》对此采访了多名经验丰富的首席信息官[注],以揭示首批企业战略家是何时出现的,以及他们是如何与IT员工和公司高管分享这一美好前景的。

这些首席信息官们一致认为,积极的消息披露为专业IT人员创造了学习如何站在战略高度思考和说话的有利条件。

总部位于加拿大蒙特利尔,主要致力于为全球用户开发客户忠诚度项目的Aimia 公司首席信息数据官产品总监、前加拿大Procter & Gamble公司首席信息官Susan Doniz 称:“从战略角度出发,技术实际上是一个很好的职业生涯。我常说我不想从事IT,我最感兴趣的是业务流程,以及业务是如何运行的。我通过自己的方法走出了技术领域,这是一件好事。尤其是对于那些技术已经渗透到公司各个部门和环节当中的全球性企业来说,你能够看到公司的每一个部门,如物流、研发、销售和国际化部门。这种视角是建立战略洞察力的重要元素。”

知道企业真正在想什么

首席信息官和职业专家普遍认为,由于IT领导人一直以来主要负责公司内部运行,因此IT领导人几乎很少因他们缺乏战略眼光而受到责备。

Wellmark公司执行副总裁兼首席信息官Tim Peterson 称:“历史上首席信息官一直是因技术成就而得到认可和奖励。他们并不被鼓励进行大量的业务或市场活动。”

以Peterson为代表的首席信息官们认为,改变这种情况最简单的办法就是从脑子里赶走这种观念,即从业务角度考虑问题,而不是从技术角度考虑。

Smiths 集团临时首席信息官Stuart Beesley回忆称,第一次听到这种观点时给他留下了极为深刻的印象。大约在9年前,当Beesley还是Smiths集团某个部门小组中的一员时,该小组尝试启动一个业务转型项目。Beesley表示:“一名在集团中担任高管的同事并不能理解我们正在为他做什么,以及为什么这样做。” Beesley仍然能够清楚地记得当时的情形,他意识到了这是在项目目标的描述方式上出现了误解。Beesley回忆道:“它们被错误地描述为通过ERP对供应链进行改革,并有机会通过消除接触点的方式减少员工数量。”这一描述并没有引起一名高级经理的认同。

Beesley 称:“我意识到我必须要在头脑中考虑整个事情,并使用商务术语进行阐述。”通过不断的改良和尝试, Beesley获得了自己一直在苦苦寻求的认同感。同时总结出在这个过程中,如果感到了挫败感,就应后退一步,并问自己哪些是我在沟通过程中需要完善的。

对于“不要让技术主导,而要让业务问题主导”这一说法,Doniz给出了自己的意见:“不要让业务部门主导技术,反之亦然。”随着技术逐渐渗透至公司的各个角落,并被当成了能够应对任何挑战的灵丹妙药,这一问题正变得越发突出。他解释道:“不要让业务部门说‘让我们利用Facebook做点东西’或是‘让我们数字化’。而是应当要让业务部门阐述问题、阐述目标,然后再选择合适的技术去解决。这就是战略。”

加拿大多伦多大学医疗网络首席技术官Jim Forbes对此表示认同并补充道:“当业务部门过来寻求某一特定技术时,IT部门需要保持警惕。” 面对这种情况,他建议IT部门需询问业务部门一个问题:“你实际上正在尝试解决什么问题?”根据回复情况抽丝剥茧,逐步搞清楚业务部门的实际需求。

清楚所处行业特征

以Peterson为代表的首席信息官们称,他们十分清楚自己的业务正变得越来越重要,而这仅仅是个开始。IT专业人员要想在自己所处领域真正有所作为,则须具备战略眼光,须充分了解自己所在行业,甚至是跨行业发展情况。因为跨行业力量最终将影响到自己公司的生存情况。要想具备上述特质并非易事。Peterson指出,在医疗保健等综合性产业中情况变化非常快。

对于那些渴望升迁的中层IT职员来说,这意味着除了要完成工厂工作之外,还需付出额外的努力(+微信关注网络世界),包括阅读商业性出版物,参加行业会议等,以寻求一些高管的指导,开阔眼界。Peterson 建议IT专业人员要尝试着理解影响自己做出决定的业务环境。如高层主管们对这一项目的业务目标是什么,付费消费者们的感受如何等。

战略意味着预测你的市场将向何处发展,识别出影响这一改变的技术性因素,以及站在其他行业角度上提出IT观点。Peterson 称:“如果高级主管并不考虑技术在其他行业或公司中的应用方式,那么他们无疑是短视的。”以医疗行业为例,随着医疗保健正在持续推进以客户为中心的改革,医疗行业信息化的从业人员们应当从零售业和金融服务业中找灵感和线索。

与高层利益相关者讨论战略

如果不能与正确的人进行有效沟通,那么你的战略眼光将不具备任务价值。而这对于IT专业人员来说也是一项挑战。N2growth的 Baldoni 称:“技术部门内所有人可能都不会像营销部门人员那样花上大量时间进行公开演讲。但是你的职位越高,意味着你越需要能够站在公共场合进行演讲。”

那么谁是“正确的人”呢?Beesley建议IT专业人员应在业务部门建立相应的人物关系网,在这些人脉关系中彼此可以相互理解。“这类关系网应当在平时不断地进行构建,而不是在你需要支持的时候才在最后关头尝试着与他们建立关系。如果事先建立起信任并进行过大量不断的沟通,那么当你接手一个新项目时,建立一个强有力的业务合作团队将变得更为容易。”

美国俄亥俄州哥伦布Alliance Data 公司零售服务部门的信息安全总监Tom Van Winkle认为,IT专业人员需要自己积极主动地去建立人脉。他表示,对于IT人员来说,关键是向高级决策者,而不仅仅是向直接主管推销自己的理念,这样才有机会可能影响到行政管理系统的上层,甚至是整个公司。

除此之外,Van Winkle也分享了自己的经验心得。据Van Winkle本人回忆,他刚加入Alliance时是在内部审计部门工作。在那里他学会了以通观全局的眼光看待包括IT在内的各业务部门的方方面面。因此,当他被调到业务安全部门后,他能够针对部门如何重组才能更好地满足公司需求提出自己的解决方案。尽管他的直接主管对此并不够热心,但是Van Winkle尝试着尽一切可能向更高级别的主管推销自己的理念,如自愿去参加一些关键利益相关者也参与其中的特殊项目,以非正式谈话的方式与他们一对一的沟通。

最终结果是,Van Winkle目前已经成功升任至经理,自己重新调整IT部门的计划也正在顺利地实施当中。

与IT员工谈论战略

作为一名管理者,如果你足够聪明,那么你不应当自己孤军奋战。为了真正将战略价值传送至整个公司,所有的IT员工都需要在这一方面有所了解并设定适当的奖励机制。

Van Winkle 称:“为了实现公司整体的美好愿景,员工们需要成为其中的一部分。我尝试着在规划环节吸引相关经理加入,这能够帮助大家摆脱‘救火模式’,从而有时间从战略的角度进行考虑。”特别需要提到的是,Van Winkle发现,由于在两到三年当中不断地宣传自己的战略规划,目前已经很好地解决了帮助员工转变思想观念所需的资金、人员和工具等问题。

Doniz 亦表示:“战略思想家的一个重要能力是领导能力。你需要拥有能够将大家团结在自己身边的人际技巧。这已经被提及了无数遍。因为并不是所有人都可以被称之为领导者,人们希望追随其后的人才有资格被称为领导者。”(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6014)

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]