您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为谋求重构计算

2014年12月03日 16:23:08 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在服务器虚拟化思想与技术已经被广泛接受和应用的今天,有一家服务器厂商居然跳出来说,传统的软件形式的服务器虚拟化技术有所不足,我们认为可以用新的方法去重构计算。

标签
华为
重构

在服务器虚拟化思想与技术已经被广泛接受和应用的今天,有一家服务器厂商居然跳出来说,传统的软件形式的服务器虚拟化技术有所不足,我们认为可以用新的方法去重构计算。

这家厂商就是华为

9月17日-18日,华为2014年云计算[注]大会在上海举行。本次大会上,华为IT产品线服务器总经理邱隆在服务器发布会上简要介绍了华为IT面向SDI架构设计的服务器原型机。与此同时,华为在HCC上设置了一个专门的重构计算论坛,主讲人是华为IT产品线服务器首席架构师林俊。两位华为服务器高层从不同角度诠释了华为重构计算的思路与实践。

SDI架构与SDI架构服务器

SDI在华为是Service Driven Infrastructure的简称,即业务驱动基础架构。尽管当下流行各种软件定义,但华为并没有跟风。在华为看来,软件固然重要,但数据中心基础架构最终应该被上层业务所驱动,因而提出了SDI。

在具体架构设计上,华为SDI架构不同于“软件+标准服务器”架构,而是由SDS(软件定义存储[注])、SDN[注](软件定义网络[注])软件模块和SDI硬件模块组成。

我们知道,传统服务器、存储、网络资源依赖CPU控制,而在SDI模式中,计算、存储和网络资源由SDI硬件统一控制,并自行形成统一资源池,这样基础设施层与客户应用在逻辑上进行解耦,客户应用无须关心单机的本地资源,其所需计算、存储和网络资源由SDI统一控制平面自动感知并编排发放。因此,华为SDI从设计上解决了异构生态的兼容性问题,能显著提升基础架构的利用率。根据华为的测算,最多能降低78% TCO。

“我们通过SDI硬件来实现以前软件实现的功能,这本质上是对以前CPU为核心架构的革新。”邱隆说。

“传统计算机里面CPU是核心,CPU负责应用的接受、硬盘的读写和网络的进出。CPU既是运动员也是教练员,负责控制流也负责业务流,因此CPU反而成了瓶颈。如今我们做了SDI控制器,在CPU之间加了一个隔离层,当所有业务启动的时候先启动SDI控制器,SDI控制器把下面硬盘网络直接接管了,把所有做到跨机器的硬盘放到一个资源池,这样,传统且非常昂贵的SDS软件、SDN软件在控制器里面就可以简单地通过硬件来实现了。硬件的效率比软件编码效率高,而且SDI硬件在不需要的时候还可以关掉,从而节省能耗。”邱隆进一步解释说。

本届HCC上,华为已经展示了SDI架构服务器原型机。该原型机目前实现了跨物理机建虚拟机。根据华为的设计,如果是华为自己的服务器,会内置SDI硬件进去,如果不是华为的服务器,购买一张华为标准的SDI硬件卡就可以了。不过,邱隆亦表示,华为SDI架构服务器真正商用尚无具体时间表。

更进一步的设想:智能硬件

SDI架构服务器已经体现了华为在重构计算,但林俊告诉记者,华为对重构计算还有着更深层的思考和更大胆的想法。

“相对于传统的SDI定义,华为服务器的SDI更加延伸一步,即希望通过硬件分区补充虚拟化。同时(+微信关注网络世界),我们觉得重构计算可以走得更远,后续会超越硬件分区,让硬件了解软件,能够实现自动配置,朝着智能硬件的方向走。”林俊说。

林俊随即解释了之所以提出用硬件分区代替软件形式服务器虚拟化的理由:“首先,虚拟机不管叫什么就是一层OS,在这个OS上,加载多个虚拟机多个OS,容易出现很多兼容性问题;其次,既然是软件,就会占用CPU资源。例如VM大概占10%到20%的CPU占有率,却并不提供实际工作;第三,未来的目标肯定是针对不同的应用提供合适的资源,而虚拟机基本都是固定死的VM,现在还很难真正调配。”

那么软件形式的服务器虚拟化在华为眼中难道就没有优势?林俊表示并非如此:“在xSP提供的主流应用上,虚拟机更好用,但是在需要资源与配置灵活调度的大规模场景下,硬件可以做得更好,同时占用更少的资源。两方面结合,可以更好地实现华为服务器的目标,那就是提供高效、易用的服务器解决方案,让计算变得简单。”

应该说,华为这种用硬件分区补充虚拟化的设想还是比较大胆的,至少属于打破常规的做法。记者以为,这在一定程度上反映出华为服务器正试图通过独立思考与创新,为自己的产品获得跨越式发展,而不是跟随在国外厂商后面亦步亦趋,这种精神是值得称赞的。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6034)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]