您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]舞动的云生态链――阿里云开发者大会2014侧记

2014年12月04日 16:57:40 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:杭州转塘,一个以云计算生态为主导的产业小镇――“云栖小镇”从无到有,两年间迅速在国内外打响了名气。10月16日~17日,来自中国、北美、欧洲的7000多名云端的开发者和创业者云集至此,在阿里云开发者大会(AWDC 2014)上展示自...

标签
阿里巴巴
阿里云开发者大会

杭州转塘,一个以云计算[注]生态为主导的产业小镇——“云栖小镇”从无到有,两年间迅速在国内外打响了名气。10月16日~17日,来自中国、北美、欧洲的7000多名云端的开发者和创业者云集至此,在阿里云开发者大会(AWDC 2014)上展示自己的创新成果,分享开发经验,寻觅合作机会。经历了4年的积累,阿里云开发者大会已经成为云端开发者们重要的年度聚会。伴随着云产业链的逐步成熟,本届会议成为了云计算产业生态圈的一次重要展示,同时也为云产业链的继续延伸积极寻觅新的可能。

和一个月之前阿里巴巴邀请8位客户敲响上市钟声有些类似,本届的阿里云开发者大会将最重要的舞台交给了开发者。90后的广东小镇男孩余佳文、西安铁路局安康工务段技术员吴磊被请上前台,分享了自己的云端创业或借助云改变工作方式的故事。23岁的余佳文在大学期间开发出了校园社交应用——“超级课程表”,随着用户数量的增长,“超级课程表”从物理平台迁移到云端。目前,它的客户数量已经超过了1000万,平均日活跃用户达到200多万。退伍军人吴磊扎根大巴山从事铁路养护工作12年,在通信不便的条件下,借助云计算的力量构建了机务段的文件签报系统。

在云平台之上,很多令人意想不到的奇思妙想被发掘出来。本次会议上,云端开发者所展示的产品和服务覆盖了物联网、移动互联、大数据[注]、智能可穿戴设备等技术领域,面向智慧城市、智慧物流、互联网金融、健康管理等多个行业市场。阿里巴巴集团CTO王坚晒出了阿里云在市场开拓方面的最新成绩单:目前阿里云直接服务的客户已经覆盖到了包括西藏、新疆、港台在内的全国各省、自治区,而这些云端服务的用户则覆盖了全球200个国家。

“云计算让理想平等”,是王坚最想表达的观点,也是他的切身感受。他曾经到过新疆库车,那里给他留下的是荒凉、落后的印象,而现在来自库车的维吾尔族青年艾尔肯在阿里云上创办了维吾尔族音乐网站。“无论你有5000个用户,还是有5000万个用户,无论你是一个人,还是世界500强企业,都可以在云端实现自己的梦想,云正在改变大家觉得永远也不会改变的生活。”王坚说。

正视短板 快步改进

虽然把更大的展现空间让位给客户和创业者,但是对于慕名而来的广大开发者来说,阿里云自身在技术方面的改进依然是他们最为关心的。在本次会议上,阿里云的技术团队所表达出的坦诚多少有些让人惊讶。阿里云并未回避用户对阿里云磁盘I/O性能的抱怨,而是真诚地告诉在场的开发者,阿里云一直纠结于数据的可靠性和I/O性能之间的关系,相关的优化工作也从未停止。阿里云计算有限公司研究员张东晖表示,在2014年11月,阿里云将推出全SSD高性能临时磁盘,并且在2015年大幅提升云磁盘I/O性能。同时,阿里云还将持续提升连续稳定性,杜绝闪断,降低资源争抢,确保性能稳定。

阿里云计算有限公司资深总监唐洪在过去的五年时间里参与并见证了飞天系统(阿里云大规模分布式计算系统)成长的全过程。他从实际的开发和运营体验出发,总结了云服务所面临的三个方面的技术挑战,分别是小概率故障成为常态、在服务的链条中怎样降低人的负作用,以及解决多租户体系之下的性能问题。

唐洪强调,从用户的体验出发,云服务的性能、响应速度过慢也是一种故障。为此,阿里云在降低慢性能对用户应用的影响方面已经做了很多工作,并且取得了一些实际的成果。而针对小概率故障,唐洪的技术团队研发出了名为“华佗”的系统模块,希望从系统层面上解决底层故障问题,甚至在硬件故障之前就可以对故障进行判断,对硬件进行更换,或者通知应用绕开此节点。目前,“华佗”已经运行在阿里云的大数据服务平台ODPS之上,并且能够发现磁盘故障,误报率在10%左右,相关在线集群将在近期推广。

在降低人为负面因素方面,阿里云启动了“御风”和“麻雀”项目,它们分别优化了部署升级过程中的自动化水平,以及应用上线的流程。为了解决后台负载干扰在线服务,也就是多种环境下的性能隔离问题,阿里云计划引入“影子拷贝”机制,也就是先写入影子拷贝。这样不会对后台打快照和前台写的操作产生影响,在快照打完后,再将影子中的数据合并到数据磁盘。唐洪表示,这一功能推出后,打快照对磁盘I/O的影响将会大幅降低。

值得注意的是,在向用户展示技术进展时,阿里云没有回避阿里云服务目前存在的瑕疵和问题,很多时候还自曝其短。这在当前热衷于自我标榜的大环境下实属逆潮流之举。这或许是在中国云计算市场摸爬滚打五年后,阿里云赢得客户信任和尊重的特殊方式。

阿里云计算有限公司总裁、阿里巴巴集团副总裁王文彬向与会者宣布,阿里云的定位正在发生转变,从技术导向转向服务导向,尊重用户个性化的应用体验。在此基础上,构建世界级的技术平台,并借助平台的力量服务广大客户。与此同时,阿里云将会更加贴近开发者。“我们将与开发者共同建立共生的生态环境,为此我们将努力营造完整而细腻的产品体验,向用户交付可信赖的运维和安全服务,并且组建一个懂开发者的产品技术及服务团队。”王文彬说。

海外业务的最新进展

在2014年5月香港数据中心投入运营后,阿里云的海外发展步伐有了哪些最新的进展?在本次会议上,阿里云在香港的合作伙伴名气通电讯展示了其基于阿里云运营的ACT(Aliyun Cloud Towngas Telecom)品牌的云服务。据名气通电讯固网有限公司副总裁陈文良介绍(+本站微信networkworldweixin),ACT云服务目前可提供云服务器、负载均衡、关系型数据库、开放存储等服务,其技术平台由阿里云提供,名气通电信提供香港本地的推广、销售和支持团队。

“我们与阿里云的合作是双向的,这也是阿里云出海与腾讯、UCloud通过在香港租用机房方式有所区别的地方。”陈文良说。目前,阿里云的香港服务站点,以及ACT云服务并行向客户提供服务。虽然后端的技术平台相同,但是服务却是差异化的。围绕ACT服务,名气通电讯组建的服务团队将提供多语言等一系列的本地化服务,目标客户主要是希望以香港为支点进入内地市场的全球性企业,以及希望进军海外市场的内地客户。

名气通电讯是香港中华煤气旗下的全资附属机构,香港中华煤气是香港历史最为悠久的公用事业公司,成立于1862年。名气通电讯拥有煤气管道光纤技术(Glass-In-Gas,即GIG),是香港主要的数据中心服务供应商之一。所谓GIG,就是将光纤线区隔于具有保护性的聚乙烯管层之内,深入地底使光纤网络不易受到外界影响,提供优质的传输质量且安全可靠。目前,名气通电讯在香港拥有两个Tier3+等级的数据中心,分别位于新蒲岗和将军澳。

对于是否会在近期设立北美计算节点,王文彬表示仍在考虑之中。而在国际化的另一维度上,阿里云已经开始考虑开发国际化的版本,并将其看作阿里云市场扩展的必要步骤。王文彬表示,这其中会涉及到多语言支持、订购模式变更、产品和服务团队的改造等问题,目前尚不能给出确切的时间点。

大象和蚂蚁同步上云

云计算的生态圈不断催生出新的物种,并快速进化,这样的趋势在本届阿里云开发者大会上也得到了充分的体现。除了校园社交应用“超级课程表”、人脸识别云服务Face++、汽车票预订平台12308这些新锐企业,施耐德电气、飞利浦等大型跨国企业也展示了自己深入云计算市场的构想与决心。施耐德与阿里云在云服务器、开放结构化数据服务(OTS)、ODPS等领域的长期合作正在稳步推进,飞利浦全球在云端的数字化平台也与阿里云实现对接,这也是飞利浦首次将全球的互联产品开发平台部署在欧美之外的云计算平台。

在政府行业,被誉为“政务超市”的浙江政府服务网已经在2014年6月正式开通运行。这个运行在阿里云上的“政务超市”是中国首个淘汰自有数据中心,运行在云端的省级政务网站。浙江省市县3300余个部门审批事项被纳入其中,网民可以像逛淘宝一样办理婚育收养、纳税缴费、社会保险等事务, 并且使用支付宝进行缴费。

贵州省政府与阿里云合作打造的“云上贵州”系统平台在10月17日正式上线运营。借助“云上贵州”平台,贵州省政府将推行其大数据战略思路,即在全国范围内率先开放政府数据目录及部分数据资源,引导省内外数据上云。围绕交通、环保、食品安全、工业、旅游、电子政府、电子商务七个领域的政府数据资源,贵州省正在展开“7+N”朵云的建设,并且将于2014年年底对外提供云服务。

基于阿里云平台,阿里云的行业合作伙伴正在不断开发出面向不同行业的应用场景及解决方案。以零售行业为例,盈联智能集团开发了基于免费WiFi服务的零售云解决方案。据盈联智能集团创始人兼CEO关志恒介绍,这款名为Smartac乐逛智能云的解决方案适用于高铁车站、大型卖场、商场百货等应用场景,用户通过免费WiFi连接到互联网,获得基于位置实时推送的旅游、商铺等信息,以及打折优惠的资讯。这是一个通过搭建无线WiFi网络提供移动互联入口,创造虚拟空间与消费者移动终端进行互动,收集行为数据并实现精准营销的O2O[注]解决方案。“我们重点关注线下数据的采集与分析,它是大数据海洋中的‘钻石矿’。目前这一解决方案已经在澳门、香港拥有多个实际部署的案例,在内地的多个高铁站和大型卖场也已经开始推广。”关志恒说。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6041)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]