您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]青云QingCloud香港节点上线运营

2014年12月18日 14:57:08 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:10月26日,青云QingCloud位于香港葵涌的数据中心正式开放运营。继UCloud、阿里云之后,又一家本土云服务商开启了国际化运营的进程。

标签
青云
数据中心
QingCloud

10月26日上线的香港计算节点是QingCloud第四个上线运营的区域服务,被命名为亚太1区。此前,这家专注于IaaS[注](基础设施即服务[注])的本土云服务商相继开通了北京1区、广东1区和北京2区。亚太1区的开通标志着QingCloud正式迈出海外扩展脚步,而北美节点也在筹备之中,计划于2014年年内开通。

据QingCloud联合创始人及CEO黄允松介绍,此次上线的QingCloud亚太1区选用了电讯盈科(PCCW)位于香港葵涌Power@se MCX10数据中心的高等级机房。该数据中心按照Uptime Institute Tier 4等级设计与建造,并通过了LEED白金认证,符合ISO27001、ISO14001、ISO20000-1、ISO9001等国际标准。基于香港机房配备的国际速率带宽,QingCloud还部署了国内的BGP链路,接入了电信、联通、移动、教育等主要的国内运营商。这样一来,从大陆访问香港节点将会十分迅速。

“与其他的本土云香港节点相比,QingCloud特别投资向用户提供大陆带宽连接,这也是我们坚持向客户提供全球一致化服务的体现。”黄允松说。此外,在香港节点,QingCloud承诺提供99.99%的网络可用性,云内部升级超高速网络,骨干层160G、接入层20G,用户虚拟网络带宽提升至2G。在多语言支持方面,QingCloud的网站和控制台面向海外用户增加了英文界面服务,并且支持用户使用人民币、美元和港币购买云服务。目前,包括顺丰优选在内的多家企业客户已经开始使用QingCloud亚太1区的服务。

对于QingCloud在技术研发方面的规划,QingCloud联合创始人及研发副总裁甘泉在接受记者采访时表示,在2014年(+本站微信networkworldweixin),QingCloud已经或即将推出AutoScaling、键值数据存储、队列、共享存储、超高速的存储与网络等功能或服务。而在2015年,QingCloud还计划发布对象存储及CDN、大数据[注]平台、对Docker的支持等功能。

“QingCloud的平台正在逐步拓展,但是我们的定位并没有改变,‘IaaS+Technical PaaS[注]’依然是我们的目标。”黄允松说。所谓“IaaS+Technical PaaS”也可以解读为“IaaS+半PaaS”的模式,即提供计算、存储、网络、安全等基础云服务,以及数据库、队列、对象存储等通用的、不具备行业属性的PaaS服务。黄允松强调,QingCloud在IaaS层构建自管理体系的能力将会持续强化,同时高度开放API接口,支持包括Cloud DevOps、PaaS和SaaS[注]的云生态体系的发展。

除此之外,QingCloud还在融合型硬件设备的道路上积极探索。目前,QingCloud已经开始尝试自主设计融合型硬件,并计划于2015年推出自有硬件设备。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6055)

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]