您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]惠普助建风电场全生命周期管理系统

2014年12月18日 15:25:03 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:中国最早从事风力发电的企业之一――金风科技,基于惠普的服务与组合管理软件解决方案,构建起统一的风电场全生命周期管理系统。

标签
惠普
生命周期管理

1998年成立的新疆金风科技股份有限公司(简称为金风科技)亲历了中国风电产业发展的全过程,其目前的全球累计装机容量超过20GW,400多个风电场的安装机组已经超过15000台,覆盖六大洲14个国家。步入业务快速扩张期后,金风科技开始考虑改变机组维修、零配件更换仍以手工为主的现状,建立起一个统一、覆盖全生命周期的管理系统,以便对服务流程和业务运营进行全程把控。

这套流程全面标准化的管理系统在10月23日正式发布。据介绍,该系统基于惠普的服务与组合管理(HP Service & Portfolio Management,简称为SPM)解决方案构建,由金风科技的控股子公司天源科创主持研发。这一系统提供了可跨越不同业务模块的高效追踪、管理和控制平台,通过建立闭环管理系统,可在全生命周期中实现维修记录的电子化及准确追踪,以及设备资产管理的透明化,使得金风科技可以全面了解全球风电发电机组的运行状况,降低设备部件的故障发生率和人员成本。

此外,风电场全生命周期管理系统还实现了与包括金风科技ERP系统在内的多个软件系统的对接,在提升生产效率的同时进一步降低运营成本。该系统还建立了维修经验和知识中央支持库。这样一来,就能更加方便地了解和预见维修需求,维修服务流程的效率和客户服务响应速度也得以提升。

据惠普软件集团专业服务部大中华区总经理杨磊介绍,金风科技的风电场全生命周期管理系统主要采纳了惠普的服务管理软件(HP Service Manager)、资产管理软件(HP Asset Manager)和项目与组合管理软件(HP Project and Portfolio Management,即PPM)。其中(+微信关注网络世界),HP Service Manager提供服务台、IT变更管理、服务目录、知识管理、请求管理和服务水平管理等内容,实现了风电场建设中的接货、吊装、调试、验收等流程功能,以及相关的成本管理,同时为后期风电场运营维护提供各类检修等服务支持。

HP Asset Manager提供对风电场资产管理流程的控制,对资产使用进行端到端的优化,实现在风机全生命周期内对包括大部件和易耗品在内的全部资产的管理。HP Project and Portfolio Management则提供了标准化的管理,并且可捕获项目和运营活动的执行情况,统一管理风电场在建设期和运营维护期相关的所有业务,提供制定项目计划、跟踪项目执行情况、风电设备运输安装、人员管理、建设材料管理、工程进度管理、建设成本管理等服务。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6054)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]