您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Forrester 2015预测:Docker崛起

2015年01月01日 11:35:47 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:本文是Forrester分析公司给出的一份关于2015年的最新预测结果。该市场分析公司罗列了它认为未来一年内可塑造商业环境的几大云部署:

标签
预测
2015
Forrester

本报讯 以下是Forrester分析公司给出的一份关于2015年的最新预测结果。该市场分析公司罗列了它认为未来一年内可塑造商业环境的几大云部署:

对于微软来说,云将胜过本地环境。Forrester表示,凭借微软CEO萨蒂亚纳德拉以云为先的战略,微软将从云服务中获得超过传统预置应用的更多收入。对于企业来说,这意味着在合同谈判时,他们有机会占得上风.因为厂商的销售团队会尽可能地在每个企业许可协议中推销云。

后台应用将需要RESTful接口。开发者们负责通过API把应用连接到一起。他们在寻找能够通过RESTful接口进行通信的服务。但是,与其等待通过升级获得REST API,企业不如尝试用API管理解决方案来取代他们的企业服务。

云数据泄露无法避免。Forrester直言不讳地表示,CIO[注]们将遇到云中泄露的问题,而且这是他们自己的错,不能责怪SaaS[注]提供商。“罪魁祸首可能是常见的流程和监管故障。例如糟糕的密钥管理,缺乏培训或者安全部门基于边界的思考。”

Docker容器将巩固其地位。从Google到eBay,这些公司都加入了Docker大军,Forrester建议其他人也应该紧跟其后。“Docker不是一种时尚,它标志着一种带来真正好处并形成风气的新方法。”Forrester说。

混合云[注]管理将最终成熟。Forrester表示,到2015年企业将开始思考如何利用现有工具把私有云[注]资源呈现给他们的开发者,但条件是他们必须停止在私有云,和公有云[注]以及管理工具之间制造人为的障碍。

管理私有云将面临终结。不论是预置的、远程管理的私有云都将是一种注定灭亡的模式。因为它不能为企业提供持久的价值(+微信关注网络世界),而且它带来的挑战远远多于潜在的好处。Forrester认为,未来几年私有云的管理将逐渐萎缩。

行业特定的SaaS将出现。对于SaaS厂商来说,未来一年将会看到垂直扩展的成果。我们预计将会看到Workday从教育和政府行业走出来,Salesforce.com也将扩大覆盖面。

SaaS厂商试水混合模式。Forrester预计我们将会看到专注于公有的、多租户部署的SaaS厂商开始提供更为混合的模式,其中包括一些内部现有的实施环境。

云存储定价大战伤亡惨重。Forrester坦言,基本的在线备份并不是一项可持续的业务,越早意识到这一点的企业会更好地避免损失。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6104)

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]