您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]东华负载均衡系统 助力内蒙电力集团信息化建设

2015年01月01日 13:02:31 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:内蒙古电力(集团)有限责任公司为内蒙古自治区所属国有独资特大型电网企业,负责自治区中西部8个盟市的电网建设运营工作,供电面积72万平方公里,服务人口1380多万。目前电力集团已建设了协同办公、ERP、财务管控、营销、GIS等业...

标签
东华
负载均衡

用户现状及需求

内蒙古电力(集团)有限责任公司为内蒙古自治区所属国有独资特大型电网企业,负责自治区中西部8个盟市的电网建设运营工作,供电面积72万平方公里,服务人口1380多万。目前电力集团已建设了协同办公、ERP、财务管控、营销、GIS等业务系统。

一个结构合理、安全可靠的业务平台是企业信息化建设健康发展的前提和保障。传统的单节点部署模式由于存在硬件性能限制,以及单节点故障的风险,所以目前应用服务器往往采取集群部署的方式,这样就需要部署服务器负载均衡系统来合理分担各服务器节点的压力,以优化业务服务质量,提高业务系统的安全性能。

解决方案

东华负载均衡系统通过提供4~7层的负载方法,消除单点故障,优化加速应用,实现了网络与应用的虚拟化。这样可确保客户的应用系统始终保持高可靠的正常运行,并使其更具可扩充性和更易于管理。

部署方式

东华负载均衡支持单臂旁路接入和双臂串行等接入方式。内蒙电力系统采用单臂旁路模式,即设备旁挂在交换机上,通过交换机完成与服务器和客户端之间的通信。

高效应用负载均衡算法

东华负载均衡系统提供了轮询、比率、优先级的静态算法,以及最小连接、最快模式、SNMP监控、观察模式的动态算法。

健康检查策略

东华负载均衡系统提供丰富的健康检查策略,和负载分担算法组合到一起,就可以实现非常灵活的负载分担策略。

会话保持策略

东华负载均衡系统支持6类共8种会话保持的方法,既可以根据源IP地址、ServerID、基于SessionID等静态信息来做会话保持,也可以通过Cookie插入和重写来实现更高级的会话保持方法。

应用优化与加速

东华负载均衡系统可以把原本需要高消耗服务器计算能力和重复计算的工作卸载到高性能硬件平台上,让服务器的计算资源更多关注自身的业务系统处理,以改善整个应用系统的效率。同时通过SSL本地高速缓存(Cache)、Http内容压缩、TCP连接复用、TCP单边加速等技术(+微信关注网络世界),对TCP和Http协议进行优化和加速,最大限度降低网络拥塞和丢包。

高可用性

东华负载均衡系统支持双机Active-Standby(主-备)和Active-Active(主-主)两种工作模式。

用户收益

通过部署东华负载均衡系统,内蒙电力集团保障了电力公司业务系统的安全稳定运行。系统合理分配各服务器负载,以便减少单点负载过高引起的故障发生,提高了业务系统稳定性和服务质量。通过实时监控各服务器节点健康状况,便于对各节点监控和管理。同时,通过一系列应用加速功能模块,加快了应用的响应速度,保障了各业务系统的安全、快速交付,为内蒙电力集团信息化建设保驾护航。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]