您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]亚马逊推出新计算服务Lambda

2015年01月02日 19:16:01 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:亚马逊AWS为程序员们带来了一种在AWS部署中无须运行完整虚拟机即可触发操作的方式。

标签
计算
亚马逊
Lambda

AWS Lambda亚马逊在2014年11月举行的AWS Re:Invent大会上发布的一项引人瞩目的新服务。它将为程序员们提供一个虚拟空间,以运行脚本或当用户上传图片等事件发生时被激活的业务逻辑程序。脚本随后能够触发AWS中的其他服务,例如将图片存储到亚马逊S3(简单存储服务)或是执行像生成一系列基于图片的缩略图等操作。亚马逊称,Lambda可以被用于协调复杂的事件驱动后端服务的操作。

亚马逊AWS的CTO Werner Vogels说:“你可以在无须管理任何基础设施的情况下编写代码,你的代码仅会在需要时运行。你可以一个月运行它们一次,也可以一秒钟运行这些函数数千次。”

研究机构IDC的软件开发分析师Al Hilwa表示,Lambda服务的诞生,源自于对少量基于事件触发器处理的需求。他在电子邮件中说:“这类具有诱人价格和定价模式的简单服务,将具有深远影响。我预测程序员们将会通过这种函数式编程方案开发出一些重要应用。”

对于那些将多个AWS服务作为一个单一操作的应用而言,协调这些服务通常需要在一个完整的亚马逊虚拟机上运行一个程序。而Lambda不再需要运行一个独立的虚拟机,同时也不再需要为了运行某个程序而安装和维护某个软件。取而代之的是Lambda为运行该程序提供了一个语言运行时环境。

Lambda在初期将运行用JavaScript编写的代码。为了Lambda能够工作,亚马逊AWS正在运行服务器端JavaScript运行时环境Node.js的某个版本。任何外部JavaScript库都能够与Lambda一起使用,它允许开发者导入自己的函数或是使用第三方源,未来Lambda还将会支持其他语言。发生在其他AWS服务中的事件也可触发Lambda服务。虽然该服务在初期仅能识别发生在S3、DynamoDB数据库服务或是亚马逊Kinesis实时流服务中的事件,但Kelman表示,Lambda最终将支持绝大部分的AWS服务。

并非所有的与会者都被这一服务所吸引。Sean Du是一家使用AWS金融服务企业中的软件架构师,他担心这一服务可能会把客户“套牢”在AWS上。因为其中包含了更高级别的商业逻辑。

Lambda服务的定价将根据运行脚本所使用的计算时间,计费单位为100毫秒。亚马逊正在提供该服务的预览版,预计在2015年将推出纯商业版。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6096)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]