您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]我国600多万台电脑受境外控制 全球数据泄露事件频发影响用户近2亿

2015年01月09日 16:56:44 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:11月24日,首届国家网络安全宣传周正式开启,这是中国第一次举办全国范围的国家级网络安全主题宣传活动。记者从中央网信办获悉,我国正加大网络安全人才的培养,目前教育部已经部署具体工作。

标签
数据泄露

本报讯 (本报综合报道)11月24日,首届国家网络安全宣传周正式开启,这是中国第一次举办全国范围的国家级网络安全主题宣传活动。记者从中央网信办获悉,我国正加大网络安全人才的培养,目前教育部已经部署具体工作。

据中央网信办网络安全协调局局长赵泽良介绍,目前网络安全的主要问题是如何提高网民的安全意识和安全技能。设立网络安全周就是呼吁网络安全要从每一个人做起,从政府、企业和社会各方面培养正确的安全意识,即让大家具备基本的网络安全技能。

随着网络应用快速发展,网络安全问题对国家安全、经济发展、社会稳定和公众利益也提出了挑战。国家互联网应急中心监测发现,仅2014年上半年,中国境内625万台电脑就感染上了木马病毒,境外的1.9万台主机控制了我国境内619万台电脑。

目前,我国网络安全建设面临人才紧缺的局面。据赵泽良介绍,每年我国与网络安全专业相关的毕业生仅7000人。美国为了加强网络安全人才培养,专门成立了一个办公室,并在学校推广网络安全培训。

与此同时,美国的数据保护企业SafeNet 也发表了2014年第三季度SafeNet外泄水平指数报告。报告显示,黑客们对全球金融和零售企业,以及消费者网络账号的多次大规模入侵,让人们在2014年第三季度陷入信息外泄的威胁之中。

根据这份报告的统计数据,今年六月至九月期间(+本站微信networkworldweixin),全球范围内共发生320 起数据外泄事件,与去年同期相比增长了近25%,导致超过1.83亿用户的个人资料、财务信息等数据被盗或遗失。

据调查,受访者同时感觉三类消费者行为会让他们暴露在信息泄露的风险之中:银行业务、购物和在线身份认证。在所有行业中,金融服务业(42%)与零售业(31%)是顾客遭遇信息被窃最严重的行业,其次是科技、社交媒体及个人线上账号服务(20%),如电子邮件、在线游戏及各类云服务。另一方面,身份盗窃(46%)是所有数据泄露中最常见的类型。

若按照攻击来源划分,主要的攻击来源是:恶意的外来人员(54%)、意外丢失(24%)、动机不良的内部人员(12%)、政府资助人员(7%)和激进的黑客(3%)。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6122)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]