您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2015年云计算将发挥关键作用

2015年01月12日 16:11:06 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Martin Slominis遇到了一个许多IT主管都曾遇到过的问题:手下员工没有能力满足用户对自己的部门提出的所有需求。为此,他开始做技术人员所擅长的工作,尝试通过技术解决这一问题,并最终选择了云计算。

标签
云计算
云迁移

Martin Slominis遇到了一个许多IT主管[注]都曾遇到过的问题:手下员工没有能力满足用户对自己的部门提出的所有需求。为此,他开始做技术人员所擅长的工作,尝试通过技术解决这一问题,并最终选择了云计算[注]

美国密歇根州底特律市州立韦恩大学医师协会管理信息系统副总裁Slominis 称:“云是一种增加我们资源的便捷方式。”近年来为了节约资金,增加灵活性和提升弹性,同时降低维护工作的强度,他的团队开始将应用向云上迁移。

Slominis并不是为了获得收益,而是需要一个“规则改变者”。因此在迁移之初,他将众多关键任务系统中的一个,即一个与收费有关的应用迁移到了云上。如今协会所有的20多个应用中已有约25%的应用被迁移到了云上。Slominis称,向云迁移实际上就是在获取优势。这一举措不仅节约了资金,还提升了IT团队中60多名员工的灵活性和响应速度。

受此鼓舞,他正计划将更多的应用(但并非全部应用)迁移至云上。至于哪些应用需要被迁移至云上,考虑因素主要是成本、安全要求、灵活性需求,以及系统是否需要或是需要进行何种程度的扩展。迄今为止,这一评估程序使得Slominis建立了一个由软件即服务[注]、本地应用和基础设施即服务[注]组成的混合环境。

州立韦恩大学医师协会的经历是该大学中许多机构决定支持云计算的一个缩影。尽管他们拥有由本地与云共同组成的混合方案,但是他们正逐渐将云视为实现IT运营转型,调整所支持业务部门的一种工具。不过要想实现这一目标,所花费的时间要比云计算所宣传的时间要更长。

市场研究机构Gartner的分析师David Mitchell Smith称,云迁移是渐进式的。他解释称:“关于云迁移的一个误区是要么彻底迁移至云上,要么完全拒绝云。但是这种情况已经不会再出现了。人们更多的是将工作负载和应用逐个迁移,而不是一次性地将所有东西都迁移至云上。”

Smith称,他已经看到许多公司不再像早期部署者那样简单地将云视为一种成本节约方案。这些公司已经充分认识到了如弹性、可扩展性和自助服务等云所具有的优势,并十分清楚这些优势将会为机构带来巨大的收益。

“它们能节约资金吗?从长远看是这样的。但是如今人们选择云的原因并不仅仅在于它们能够节约资金,而是看重它们所具有的灵活性等优势。” Smith说。这也在某种程度上解释了为什么在许多企业的IT部门当中“云优先”这句话越来越被认可的原因。

Smith称,在这一观点正在被越来越多的人所接受的同时,IT运营也在随着云部署发生着天翻地覆的变化。因为云上没有通常意义上的IT商店。须要指出的是,尽管一些企业将大部分运营迁移至了云上,但还是有许多企业只将很小一部分运营迁移至云上,甚至有的企业根本就没有将运营向云上迁移。此外,他还指出,即便是IT主管,他们对云和基于云的服务的构成也有着许多不同的解释。

美国计算机世界网站发布的年度预测调查报告,虽然承认云计算正在稳步发展,但是报告的同时也认为云计算距离控制企业IT领域还有很大的差距。根据对194名IT主管所做的该项调查显示,25%的受访者表示他们已经将部分企业应用迁移至云上,并计划将更多的应用向云上迁移;10%的受访者称虽然他们已经将部分企业应用迁移至了云上,但是他们后续不打算再迁移任何东西。

此外,14%的受访者称他们已经将文档、存储和电子邮件和日程表工具迁移至了云上;9%的受访者称他们正在将数据中心和/或网络基础设施中的部分或所有东西迁移至云上。仅有7%的受访者称他们正在将企业关键任务应用迁移至云上;16%的受访者将云计算作为其IT部门目前正在致力于实现的唯一重要技术项目;18%的受访者表示他们将云计算视为在未来三至五年内对其所在机构带来重大影响的首要突破性技术。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]