您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2014云服务器价格分析报告

2015年01月12日 16:23:19 | 作者:《网络世界》特约撰稿人 陈方日 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:从云山雾绕到落地生根,云计算在即将过去的2014年真正地变了模样。在2014年8月25日出版的《网络世界》封面文章《中国云出海记》中,我们曾经这样写道:“从某种意义上说,2014年可谓是中国公有云服务商全面企稳的一年。”这样的...

标签
报告
价格
云服务器

编者按:从云山雾绕到落地生根,云计算[注]在即将过去的2014年真正地变了模样。在2014年8月25日出版的《网络世界》封面文章《中国云出海记》中,我们曾经这样写道:“从某种意义上说,2014年可谓是中国公有云[注]服务商全面企稳的一年。”这样的判断基于我们在这个重要年份所观察到的真实场景。

一方面,是阿里云、腾讯云、UCloud、青云等代表性云服务商在行业市场赢得广泛的认可,同时云基础设施落子国际化布局;另一方面,IaaS[注](基础设施即服务[注])领域的创业窗口进一步收窄,市场格局趋于稳固,从IaaS到PaaS[注](平台即服务[注])的市场成长性得以确认,云端的应用愈加丰富。

如若从未来回眸当下,2014年很可能会是一个标志性的时间节点。那么,在此时,对云服务的最主要产品——云服务器(又称云主机)的产品组合及其价格信息展开详尽的横向分析,就更加有其意义了。

本文的作者陈方日拥有多年企业级IT服务和云计算行业的从业经验,曾经服务过云基地、首都在线、世纪互联、UnitedStack等企业,作为早期项目成员参与了Microsoft Azure & Office 365,以及IBM CMS等云服务业务在中国市场的落地工作。围绕目前中国市场上主流的云服务器(或称云主机)的价格,他设计出一个分析模型,它将为我们展现出价格之外更多的信息。

鉴于企业或开发团队在选择云服务器(或云主机)服务时,商用的稳定性是一个关键的考量因素。作者特别甄选出已上线运营超过1年,且在大陆地区拥有两个以上不同区域服务节点的云服务器(或云主机)。

从这些或红或绿、或陡或缓的曲线中,你也许会洞悉到云服务商面向不同群体客户销售云服务时的一些小秘密。在云服务定价体系快速变化的今天,作者进行了非常重要的基础性工作。最后需要说明的是,这份报告的目标并非是要寻觅“云服务器到底哪家强?”的答案,而是希望通过研究分析揭示一些规律和趋势。而在深入的定价研究之外,作者也将自己的发现和感悟写在最后,供大家探讨。

前言

云计算我们谈了好几年,也做了好几年。如果说2013年之前还是中国云计算市场的孵化和培育期的话,随着2013年阿里云与万网的合并、腾讯云平台开放、Windows Azure开放公测、青云现象、AWS落地中国、IBM SCE+落地中国等一个个事件的推进,将中国云服务市场推向快速增长期。

事实上,从2013年开始,各家云服务商就已经开始积极地做推广、扩规模、降价格、升功能,这些活动让用户看花了眼。但无论是IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS[注](软件即服务[注])都是以服务进行交付,那么有没有可能用具体量化的方法帮助我们更深入地了解和比较目前市面上的这些云服务呢?

本次我以云服务器(也称为云主机/虚拟机,以下统称为云服务器)作为研究对象,收集和统计各家云服务商的云服务器产品组合和价格信息,希望通过对比分析来发现一些实际的规律和趋势。我们选择了一些市场上具有代表性的公有云服务商的云服务器产品。它们的共性是其云服务器服务已经上线运营超过1年的时间,并且一直在持续运营;同时,这些云服务商还需要在内地拥有两个以上不同区域的服务节点。价格信息的采集来自各个服务商的官网或相关渠道,全部于2014年11月13日前采集完成。

符合以上要求的云服务商包括阿里云、腾讯云、华为云、首都在线、西部数码、新网数码、UCloud、青云,以及由世纪互联运营的Windows Azure。我们对其进行了分类,如附表1所示。

附表1 入选云服务商分类

注:新网数码、西部数码同样也提供IDC托管的服务,由于其发展的历史,以及提供域名、虚拟空间、网站建设、企业邮局等业务的相似性,在本次分析里归为互联网增值服务商。

云服务器产品组合分析

各个公有云服务商提供的产品组合数量在附表2中列出,附图1为云服务器产品组合数量曲线。

附图1显示,新网数码和西部数码的云服务器产品组合在数量上是遥遥领先的,主要原因在于其没有对CPU和内存的产品组合进行限制。虽然这一做法增加了产品的选择性,但是也容易出现一些“畸形”云服务器。例如,2核/31GB、1核/64GB,16核/0.5GB等。用户在选择云服务器配置的时候,应尽量选择主流配置的云服务器。那些“畸形”的云服务器,其实会增加资源管理和运营服务的复杂性,因而也会影响业务的稳定性和可靠性。

从统计数据和图表曲线来看,大部分云服务商提供的云服务器产品组合数量在20~30个之间,这些配置的云服务器基本上可以满足各行业用户对于计算服务的需求。而对于配置有定制化需求的客户,在技术上各家云服务商也都可以满足。

对比亚马逊AWS弹性计算云(Elastic Compute Cloud)和微软Azure的虚拟机(Virtual Machines)服务,中国公有云服务商所能提供的云服务器产品配置和功能选项还是比较单一和基础的。这也从侧面反映出中国公有云服务市场的规模尚比较小。对比美国的公有云服务市场和行业应用案例就会发现,国内云服务的普及率和使用程度相对较低,因此,基础配置和功能的云服务器就可以满足目前阶段的用户需求。

附表2 各个公有云服务商提供的产品组合数量对比

注:腾讯云为广州节点,华为云为华东(宿州)节点,UCloud为北京节点。首都在线其官网上不提供云服务器自由配置的服务,因此无法得知云服务器产品组合的具体数量。

123456

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]