您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2014年存储领域Gartner魔力象限看点解析

2015年01月13日 15:57:40 | 作者:网界网 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2014年即将翻篇,备受关注的Gartner魔力象限也相继发布。近日,在存储领域,Gartner相继发布了企业级归档和通用存储阵列方面的魔力象限。可以看出,厂商之间的竞争更趋白热化。

标签
存储
魔力象限
Gartner

2014年即将翻篇,备受关注的Gartner魔力象限也相继发布。近日,在存储领域,Gartner相继发布了企业级归档和通用存储阵列方面的魔力象限。可以看出,厂商之间的竞争更趋白热化。

企业归档魔力象限:惠普拔得头筹

Gartner这一次将企业级归档方案的榜首桂冠颁给了惠普,赛门铁克则屈居次席。接下来的三家厂商在国内声音甚小,很多人可能根本没有听说过。而在国内比较出名的CommVault则排在第六位,它并没有进入到前五名。为什么会有这样的结果呢?

Gartner的分析师表示:“企业级信息归档方案旨在为企业内的IT管理者们提供满足合规性要求,以及电子发现需要的解决方案,同时也能够缩减主存储的使用成本。”这份魔力象限报告依然根据传统将四个象限分别设定为:领导者、挑战者、利基厂商,以及前瞻者,分别对应不同的供应商。

Gartner在报告中指出,惠普针对内部归档环境推出了惠普合并归档(简称HPCA)产品,同时面向云计算[注]环境推出了惠普数字化安全(HP Digital Safe)解决方案,这是基于云的归档解决方案。

在Gartner的观点中,惠普之所以得到如此高的评价,是因为:

1.惠普的产品被应用于超大规模环境当中,而且在大部分情况下能够确切地符合很多最为严苛的企业合规性与治理环境。

2.惠普在全球多个地区拥有强大的技术支持力量,其数据中心也遍布世界各地,这对其全球销售能力是个加分项。

3.惠普的DSmail解决方案在市场上获得广泛好评,其客户端拥有出色的易用性,能够大大简化终端用户对归档数据的访问流程。这些数据包括电子邮件、文件、即时通信信息,以及其他信息。

不过,Gartner表示,惠普的产品当然也存在缺点,例如管理界面太过复杂且不够直观,客户支持服务尚需改进,而且在某些情况下部署周期太过冗长。

那么,为什么CommVault没能在本次魔力象限评比中进入前五名呢?Gartner公司的分析师们认为:

1.CommVault的归档解决方案主要面向文件类对象。电子邮件归档的使用频率不像文件归档那么高,而且这家公司的销售团队在面临即时通信数据归档时,很容易陷入合规性难题。

2.Simpana所采用的许可机制令人感到困惑,特别是在客户同时购买了其备份与归档产品的情况下。

3.Simpana软件的控制台非常复杂,而且在某些情况下甚至显得有些设计过度。用户会发现自己能够通过多种方式来完成同一件任务,这种状况容易让人感到迷惑。

归档产品的利基厂商象限中,我们还看到了梭子鱼的身影。这家厂商之前以安全产品为重点,不过今年宣布,未来将会把存储产品作为重点,那么这家厂商的位置可能还会向前挪。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]