您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC:5大力量决定2020中国ICT市场商机

2015年01月13日 16:04:51 | 作者:网界网记者 高杨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2014年11月,IDC中国在北京举办了题为“颠覆 重构 2020――展望十三五”的年度中国2020 趋势论坛。

标签
IDC
ICT市场

2014年11月,IDC中国在北京举办了题为“颠覆 重构 2020——展望十三五”的年度中国2020 趋势论坛。

IDC中国区总裁霍锦洁认为:ICT企业应该借助决定2020 中国ICT市场的5大力量,利用第三平台帮助用户加速创新。

所谓决定2020中国ICT市场的5 大力量是指:总体经济水平决定了中国ICT市场的总量及未来增长;政府政策方向影响了中国ICT市场的山峰、高原和峡谷;技术发展变革决定了中国ICT市场技术的未来方向和增长领域;行业颠覆重构形成了中国行业ICT市场商机的驱动力量;消费代际转换构成了中国个人ICT市场的驱动力量。

中国的总体经济水平支持ICT市场稳步增长。IDC预计,2013-2020年中国GDP年均增长仍然可以达到7.0%左右,而到2020年,GDP将达到18万亿美元,占到全球的17%,接近西欧水平,稳居全球第二 位。中国ICT市场也将稳步成长,预计到2020年,中国IT与电信服务市场将双双达到3000亿美元, 2013-2020年的年均增长达到7.0%,2013-2020 ICT市场累计总量规模达到3.8万亿美元。

“十三五”的核心举措指明了ICT市场的区域和行业方向。国家针对“十三五”已经启动调研,涉及领域超过25个。IDC认为,“十三五”规划的基础是“十二五”规划和十八届三中全会关于全面深化改革,若干重大问题的决定。因此“十三五”规划的核心是:全面深化改革,促进增长方式转变。具体包括5大方面:区域协同发展;产业转型升级;民生健全改善;环境绿色友好;市场基础主导。

依托第三平台的6大技术,将加速2020 年的行业创新。IDC预测,2020年第三平台将成为ICT市场的主流,第三平台占企业IT市场的比例将从 2013年的22.6%上升到44.1%。第三平台2013-2020年市场规模累计将达到1954 亿美元,年均增长率达到22%,远远高于平均ICT市场的增长率。

其中六大关键技术分别是:

◆机器人技术:实现超级自动化的柔性生产与服务

◆自然接口技术:使产品或系统变得更加易用与智能

◆3D打印技术:真正实现制造业的大规模定制

◆物联网技术:把感知与智能扩展到无尽边缘

◆认知系统技术:把复杂的人工智能应用到各类行业

◆下一代安全技术:为所有数字企业保驾护航

行业颠覆与重构形成了企业ICT市场的驱动力量。IDC认为(+本站微信networkworldweixin),当前和未来10年将是一个行业颠覆与重构的时代,所有的行业都在被颠覆与重构。

消费者的代际转换驱动着个人ICT市场的创新发展。到2020年,80后、90后、00后将成为市场消费的主体。IDC发现,90后和00后主要的特征包括:生存压力小、想象力丰富、无视权威、消费个性化、文化娱乐消费增加等。这些特征要求个人IT产品与服务必须与其适应,可穿戴设备、智能家居、模块化硬件、互动娱乐、虚拟现实产品等都将具有巨大的市场空间。

IDC中国行业研究与咨询服务部助理副总裁武连峰总结道:“为抓住这5大力量,ICT企业应从内部颠覆与重构自己,把握2020年的大趋势,在进入市场时间、打造核心能力、制定新的竞争和战略三方面提前布局和规划,用互联网的开源与开放、平等与民主、粉丝与互动、迭代与演进的思维,重新定义目标行业和消费者。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6123)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]