您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为敏捷网络助力全联接医疗

2015年01月13日 16:05:45 | 作者:网界网记者 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,华为携手海南省三亚市人民医院共同举办了敏捷网络助力全联接医疗研讨会,通过专家发言、实践经验分享、解决方案介绍,以及实地考察等环节,与来自全国医疗领域近180位医院信息化主管与技术专家,围绕医院信息化建设中遇到...

标签
华为
医疗
敏捷网络

根据IDC的预测,医疗行业IT消费增长率一直将高于其他行业市场的平均增长率,医疗信息化因此成为各大IT厂商的竞技场。华为作为ICT行业的领导厂商,一直在全力开拓这块宝地。近日,华为携手海南省三亚市人民医院共同举办了敏捷网络助力全联接医疗研讨会,通过专家发言、实践经验分享、解决方案介绍,以及实地考察等环节,与来自全国医疗领域近180位医院信息化主管与技术专家,围绕医院信息化建设中遇到的挑战与应对进行了充分交流,并使得与会专家对华为敏捷网络解决方案如何构建高性能、高可靠的医院现代化网络有了全面、深入的认识。

医院信息化的饕餮盛宴

“去年IBM在北美所做的一个调研当中,ICT技术已经超越人才等因素,成为CEO最关注的首要问题。计算技术与网络技术的巨大进步消弭了许多物理界限,催生了传统行业的变革。从长远来看,ICT技术将大范围提升医疗行业运作效率和优质医疗资源共享度,帮助医疗研究和教学。相信华为技术跟医疗行业众多专家的智慧结合在一起,必定会催生出来一个全数字化、信息化的医疗新时代!” 华为交换机与企业通信产品线副总裁马云在大会致辞中开门见山地指出。

的确,信息化已经成为现代医院须臾不可或缺的支撑技术,成为提升医疗服务质量、降低医疗差错、进行医院业务创新的有力手段。各大医院CIO[注]的分享都证明了这一点。

三亚市人民医院院长田国刚讲述了麻醉信息系统的创新——大数据[注]平台下的“域麻醉科”新概念。他表示:“建立和完善以麻醉电子病例为核心手术麻醉管理系统、把麻醉这一重要的诊疗环节融入到医院的HIS系统中去,对于医院的诊疗完整性具有重大意义……而借助于大数据平台,麻醉医疗将实现三个共享:病例资源共享、专家资源共享、设备资源共享,进而实现区域内麻醉医疗服务的同质化。”

本次大会上,医院CIO的精彩分享还包括:山东省立医院信息中心副主任王玮介绍了信息化如何助力山东省立医院这一山东最大的医疗集团如何实现快速发展;上海仁济医院信息中心主任孟丽莉重点讲述了信息化如何帮助仁济实现日间手术等业务创新;北京大学第一医院信息中心副主任周国鹏分享了医院信息化中的诸多思考;山西省心血管病医院信息中心主任赵山川详细讲解了医院在信息化建设方面的实践,以及与华为合作带来的全方位提升。同行的分享对于与会CIO们提升自身信息化建设水平具有珍贵的启示与借鉴意义。

敏捷网络帮助医院

进入全联接时代

在这样一个日新月异的时代,华为的价值在于帮助医院快速、安全地进入全联接时代。华为中国区企业业务医疗行业高级产品经理陈静在会上详细讲述了华为敏捷网络是如何在医院信息化中发挥全面、独特的作用。

陈静表示(+微信关注网络世界),移动性、物联网、大数据和云正在驱动医疗步入全联接时代。全联接颠覆了传统医疗模式,并给医院网络带来诸多挑战。这表现在接入复杂化、业务多样化、边界模糊化等等。

针对于此,华为提出了以用户为中心的业务体验保障(智慧的大脑)、有线无线深度融合&硬件集群(健壮的肢体)、基于大数据的全网安全协防(安全的免疫系统)分别应对复杂接入、承载丰富业务、防御安全威胁,以全面解放用户。“目前华为敏捷网络已形成端到端的创新方案,全面覆盖数字医院网络,移动医疗、远程医疗等丰富的医疗信息化应用场景,帮助客户构建一张稳定、可靠、安全且运维管理简便的信息化网络,开辟出崭新的全联接医疗时代。“陈静总结说。

华为深知这是一个合作的时代,在向行业纵深挺进的过程中必须依靠合作伙伴的帮助。在医疗行业,深耕多年的东软已成为华为的强大伙伴。本次大会上,东软集团医疗IT事业部技术总监王胜军博士在演讲中表示,东软已经和华为在全球医疗领域形成全面战略合作,并且有了众多实际应用案例。显然,这为华为在医疗行业的实力增添了极大的说服力。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6117)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]