您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]BYOD让企业左右为难

2015年01月14日 16:06:09 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在近日一个有关BYOD趋势的圆桌讨论上,一位技术领导者坦率地说道:“我的妻子是一名护士,她们的医院并没有BYOD政策,但所有护士都通过短信与对方沟通,因为这是完成工作的最有效方式。”

标签
MDM
BYOD
移动设备管理
在近日一个有关BYOD[注]趋势的圆桌讨论上,一位技术领导者坦率地说道:“我的妻子是一名护士,她们的医院并没有BYOD政策,但所有护士都通过短信与对方沟通,因为这是完成工作的最有效方式。”

显然,这些短信并不会总符合医疗法规的合规性要求,IT部门也几乎不可能监控和记录这些短信。我们其实可以推测,此类违反合规行为的BYOD应用正发生在全球的各行各业。

BYOD策略确实需要,

但是否真起作用?

在由IT咨询服务机构Wisegate组织的这场圆桌讨论上充满了各种悖论。例如,CIO[注]们想要部署正式的BYOD策略以便对IT获得一定水平的控制,并且在出现问题的时候可以让其摆脱责任,然而他们很快就发现,无论政策怎么要求,员工都会去做他们想做的事。

Wisegate主编、前Gartner分析师Elden Nelson表示:“这让很多CIO不得不面对BYOD进入等待模式的局面。”

移动设备管理(MDM)系统通常是第一道防线,以帮助抵御恶意软件或防止企业数据从丢失的设备泄露,但MDM一直遇到阻力。

例如,一位Wisegate成员表示,其公司从ActiveSync的整体远程擦除方式转变为MDM解决方案,该解决方案可以识别和区分企业及个人数据、应用程序,从而只会擦除企业数据。对于BYOD员工而言,这听起来是个双赢的局面——错了,因为很多员工认为MDM解决方案就是对其个人设备的秘密监听代理。

“对于这种做法有很多批评。”这位Wisegate成员说:“我们发现用户不希望其公司知道自己设备中有什么内容。为此有些用户选择不注册MDM,而是要么办公有坚持使用企业设备,要么不使用接入功能。”

大多数用户

对BYOD策略视而不见

教育和培训员工遵守BYOD策略是件棘手的事情。BYOD策略就像其他IT策略一样,很难让员工去真正理解——阅读时大多数人会从头滚动到底部,然后点击确定,但却不会阅读一个字。

“用户完全不了解这些策略,因为他们根本没有阅读和学习。”另一位Wisegate成员表示。

曾经有过Cochran v. Schwan这样的家政服务案例——在这个涉及BYOD领域的首例法院裁决中,加利福尼亚州法院称:“根据劳动法第2802条(+微信关注网络世界),我们认为当员工必须使用其个人手机用于工作相关的呼叫时,有权要求雇主给他们报销。”

这个裁决成为此次圆桌会议的热门话题。Wisegate说:“一些与会者表示,这一裁决迫使他们暂停或者延缓任何BYOD策略,以便让其法律部门弄清楚对公司来说这到底意味着什么。总的感觉是,如果你允许员工使用自己的设备办公事,那么你将需要为用于工作目的的所有费用报销。但如果员工并没有被要求使用其个人设备,却声称自己因为工作需要确实使用了,这应该怎么处理?”这意味着,CIO们可能要为这些不当行为买单。

在上述没有BYOD策略的医院中,情况甚至更糟糕。护士使用短信通信很明显让医院处于风险之中——让医院可能违反保护患者隐私的规定。尽管如此,如果护士们可以证明她们因为工作需要而使用短信,可能仍然有权要求报销通信费用。”

Nelson因此表示:“我们应该谨慎对待BYOD策略。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6143)

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]