您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]DCIM“防忽悠”宝典

2015年06月03日 15:31:38 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2015年数据中心基础设施管理(DCIM)购买指南

标签
DCIM
数据中心
基础设施管理

2015年数据中心基础设施管理(DCIM)购买指南

数据中心基础设施管理(DCIM)是近两年在数据中心管理领域兴起的一个热门应用。根据数据中心设施咨询机构Uptime Institute预测,至2020年,DCIM市场份额将有望从2010年的5亿美元激增到2020年的75亿美元。

另一方面,由于DCIM仍处于发展早期,相关的知识介绍偏于零散简单,国内可借鉴的成功案例更是凤毛麟角,这在一定程度上导致最终用户认识和接纳DCIM的过程变得缓慢和曲折。为此,《网络世界》记者走访诸多专家和用户,为大家诚意奉上《2015年度DCIM购买指南》。

DCIM基础知识入门

问题1.什么是DCIM?

DCIM全称Data Center Infrastructure Management,即数据中心基础设施管理。DCIM是近两年在数据中心管理领域兴起的一个热点话题,旨在采用统一的平台同时管理关键基础设施,如UPS、空调及IT基础架构,如服务器,并通过数据的分析和聚合,最大化数据中心的运营效率,提高可靠性。

DCIM概念起源于国外,不同的机构对DCIM也有不同的定义,但同一的思想是DCIM工具可以架起一座沟通关键基础设施和IT设备之前的桥梁,从而帮助运营者管理数据中心。

Gartner对DCIM的定义是:

数据中心基础设施管理(DCIM)工具监控,管理和控制数据中心所有IT相关设备(例如服务器、存储和交换机)及基础设施相关设备(例如PDU和精密空调)的使用情况,以及能耗水平。

451 Group对DCIM的定义是:

数据中心基础设施系统通过持续收集和管理数据中心的资产、资源,以及各种设备的运行状态,然后通过分析、整合提炼成有用的数据,从而帮助数据中心管理者管理数据中心并优化性能。

问题2.国内外有哪些

主要的DCIM厂商?

拥有DCIM解决方案的国外厂商有施耐德电气、艾默生、CA Technologies、美国康普、西门子、美国力登、德讯科技(Datcent)、泛达(Panduit)等。同时,英特尔也是DCIM的积极倡导者,并将其Node Manager技术授权给了Fieldview Solutions、iTRACS、JouleX、 PowerAssure、Modius、 CiRBA、Viridity等厂商,得到了市场的响应和支持。

国内厂商代表主要是华为和深圳共济科技有限公司。此外,国内一些做数据中心动环监控系统的厂商也陆续推出了DCIM解决方案。

问题3. DCIM为IT企业提供哪些重要价值?

DCIM主要为IT企业提供以下重要价值:

1. 提供对数据中心电力、冷却和物理空间使用的持续重新优化。这可以帮助节省资金用于扩大现有数据中心或构建新的数据中心。

2.整合IT与数据中心设施管理。这有助于拉近IT管理人员和设施管理人员的距离,为他们提供信息和分析,让这两个相互关联的职位重新走到一起。

3.实现更高的能源效率。单从能源成本节约来看,就足以让企业考虑采购DCIM工具,更何况这些工具还提供其他好处,而这些好处可能更难以量化,例如改进工作流程。

4.建模和/或模拟数据中心,让IT管理人员和设施管理人员可以分析“假设”场景。

5.通过显示资源/资产如何关联,加强资源和资产管理。

问题4.选择、部署DCIM解决方案经常存在哪些误区?

通过研究发现,最终用户在评估和部署DCIM 解决方案的过程中容易存在以下三类误区:

一是选择了不恰当的解决方案。目前市场上DCIM 供应商和解决方案的数量还在不断增长。这些DCIM方案看起来又相同又不同,往往令用户感到困惑。不管怎样,选择具体DCIM方案时,用户应该考察该DCIM方案是否具备某些基本特性,例如可扩展性、模块化、标准化、预制化、开放式通信架构,等等。

二是采用了不充分或不匹配的流程。最终用户应当从长期着眼来规划、创建和支持DCIM解决方案实施流程,以及日常运行流程。

三是缺乏必要的重视度,责任归属不明晰也会导致用户选择的工具套件无法正常提供原有的设计功能。实际上,数据中心设施部门、IT 部门和管理团队均应参与评估阶段的工作,他们必须对企业组织的需求、目标和实施计划达成一致意见,并指定每个流程的负责人。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6219)

1234
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]