您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2015年:IT信息化发力人力资源

2015年06月29日 14:07:42 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着科技技术的发展和新技术的不断涌现,IT技术不断渗透至各行各业中,因此每年都会给IT工作人员带来“新鲜”的挑战和机会。

标签
人力资源
IT信息化

随着科技技术的发展和新技术的不断涌现,IT技术不断渗透至各行各业中,因此每年都会给IT工作人员带来“新鲜”的挑战和机会。部分专家学者认为,在2015年上半年IT信息化将在各个领域发挥举足轻重的作用,并做出了如下预测:

预测1:前两季度将出现招聘高峰

部分专家学者预测,对IT工作人员来说,2015年上半年看起来“很明朗”。在Robert Half Technology公司调查的2400名CIO[注]中,87%的受访者称他们会增加更多的员工,以填补空缺职位或新的职位。

Seven Step RPO公司客户服务副总裁Jason Berkowitz表示,在出现招聘热潮的同时,现有员工的工资可能会增加,或者他们会获得其他福利。Berkowitz称:“目前我们看到IT招聘显著增加,这一趋势预计会继续下去。由于竞争日益激烈,我们也看到提高工资和其他福利方面的压力。在某些情况下竞争将非常激烈,以至于企业开始将目光转向地理区域以外,考虑从更多的地区招募人才过来。”

预测2:企业将利用

移动和社交网络来招聘人才

Berkowitz表示:“社会招聘已经过时,现在很多招聘人员是直接深入到社交渠道。如果Facebook推出工作搜索功能(即所谓的Linked-in杀手),这可能会改变招聘方式。但目前还不太可能改变招聘方式。”2015年的新做法是利用社交网络和移动技术来增加与候选人的联系,这将有助于提高求职者的工资。

Berkowitz告诉记者,很多优秀的求职者每周都会在LinedIn上收到多次面试请求。因此,如何寻找侯选人才资源并不是问题。通过社交网络和移动技术这种方式,可以为求职者提供一个争取更高收益的平台。”

预测3:企业应专注于

提高员工参与度和忠诚度

如果企业想要留住已有的精英人才,有吸引力的工资和薪酬福利待遇会促使企业制定更有竞争力的人才保留战略。

Saba Software公司首席营销官Emily He表示:“聪明的雇主会投入一定的资金来留住人才,而不只是通过奖金和福利这一单一手段来实现。营造有助于保持员工参与度,维持员工热情度的企业文化, 我们看到,企业通过各种活动来提高员工协作及加深员工工作的意义。雇主们必须清醒地认识到,总是会有薪水更高的工作在等待员工,但站在员工的角度,人们会坚守他们认为有真正意义的工作。”

预测4:强调教育和培训

教育和培训将是2015年的重头戏。Cognolink的Cristin Sturchio认为:“当企业投资员工培训为员工提供相应的技能和工具,不仅对员工现阶段工作有所帮助,对其整个职业生涯都受益匪浅。我们相信通过这种方法会显著提高员工对公司的忠诚度。例如,企业大学(多年学习和发展计划)等举措不仅适合大型财富500强企业,对于普通企业也同样适用。要知道,对于培养人才,规模并不重要,结果才重要。”

对于进入社会的新一代劳动力而言,如何让企业员工有归属感,是企业管理者需要重视的问题之一。Sturchio继续说道:“要让员工们知道,随着公司的发展,他们也会成长。这是关于创建一个鼓励员工积极参与的环境,让他们感觉从进公司第一天起,他们就是公司有价值的一部分。除此之外,企业还需要提供奖励机会。例如被选作校园大使(+微信关注网络世界),代表公司到其母校进行宣讲等。”

预测5:员工就业形式

从全职转向合同制

Seven Step RPO公司的Berkowitz称:“在IT这个热门就业市场中,我们可以清楚地看到IT就业合同的增加。”Berkowitz表示:“部分优秀的IT专业人士可以很好地兼职一些其他工作,这比他们作为全职员工的工资要高。并且非全职IT员工可以每隔几个月处理不同的项目,项目与项目之间还可以休息。这对于某些有弹性工作需求的员工来说是很有吸引力的模式,聪明的雇主可以考虑聘请合同制员工。”

PeoplePerHour和SuperTasker创始人兼首席执行官Xenios Thrasyvoulou总结道:“总体而言,着眼全球,用工形式正在向合同制或兼职制转移。目前合同制或兼职制的用工形式大约占据价值10亿美元的市场,预计在未来五年将会增长到50亿美元。这种用工制度给员工和雇主都带来了很大的灵活性。”

预测6:2015大数据[注]将“大展拳脚”

大数据将会在2015年招聘市场中发挥重要作用,人力资源部门将会开始利用大数据更高效地挖掘更为适合企业的人才。

Emily He将其称为“智能人才管理”,即利用关于员工行为、生产力、技能、系统使用和工作流程的所有数据来最大限度地挖掘员工潜能,进而提高员工的参与度,对企业的归属感,甚至提高员工的工作效率。 Emily HE表示:“利用这些数据可以帮助企业确定员工需要何种技能、教育和信息,根据不同员工的不同数据定制不同的方案,进而提高员工的工作表现。”

MetricStream公司战略市场副总裁Piyush Pant亦总结道:“展望2015年,我们会看到首席数据官的出现。这个职位源自于擅长数学和科学领域的数据科学家职位。通过对数据的分析,以及与相应部门的协作、沟通,数据将在2015年各行各业中‘大展拳脚’。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6206)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]