您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]大港油田私有云建设经验谈

2015年07月13日 15:55:43 | 作者:文/大港油田信息中心 范?军 | 来源:网界网

摘要:始建于1964年的大港油田分公司位于天津市滨海新区,勘探开发范围跨津、冀、鲁三地25个区、市、县,总勘探面积达18802平方公里,是我国重要的油气生产基地。

标签
私有云
大港油田

始建于1964年的大港油田分公司(以下简称“大港油田”)位于天津市滨海新区,勘探开发范围跨津、冀、鲁三地25个区、市、县,总勘探面积达18802平方公里,是我国重要的油气生产基地。

自投入开发以来,为保证大港油田始终坚持以科技为先导,全面实施“科技兴油”、“科技兴企”的发展战略,他们不断加大科技投入来保证油田持续稳定发展。例如,当下热门的云计算[注]技术在大港油田已经得到应用。

从2009年开始,大港油田着手进行私有云[注]建设,经过近5年的发展,规模由小到大,可靠性逐步提升。目前整套平台由30台x86物理机(主要为双路刀片服务器)、3组存储组设备组成,形成了832 GHz CPU、3264 GB内存和110TB存储容量组成的共享资源池。支持了油田各单位及信息中心5大类机构的8个集群、46台物理服务器、216台虚拟服务器,以及包括勘探开发应用、数字油田、油水井实时采集、GPS安防、医院系统等在内的204套应用,实现了关键信息系统高可用支持和完整的备份策略。基础设施云的实施,极大地促进了油田公司信息化建设步伐,节约了信息化建设资金的投入,同时提升的数据与系统的安全和性能。平台自投入使用以来,运行稳定,未发生过严重故障。

当然,大港油田在企业私有云建设过程中遇到过不少问题。其中比较显著的问题是,在原业务系统迁移过程中,由于涉及系统、数据库、应用,以及跨平台等问题,我们发现不是所有系统都可以一步到位,迁移到云平台,所以只好采取了分步实施的方式。首先迁移Windows平台的应用,而后实现数据库系统的集中部署,同时对业务系统不断改进,逐步迁移到云平台。

私有云的建立对我们数据中心日常维护管理带来的影响还是很大的,具体来说有以下几个方面:

1.提升了服务器维护管理的自动化水平,服务器部署、备份、恢复实现了自动部署与实施。

2.加快了业务系统的部署速度与效率。一套服务系统部署,从原来1~7天的时间,缩短到1~2个小时,大大提高了IT设施服务的效率和质量。

3.实现了业务系统的容灾、业务不间断服务。云平台还实现了服务器资源的浮动、动态共享,不会因一台服务器或者虚机而影响业务系统,从而为应用提供了不间断的服务。

此外,私有云对服务器的应用与采购也带来了不小的改变。例如,我们的服务器采购打破了零敲碎打、无规划、无计划,被业务系统部署牵着鼻子走的现象。可以按照统一规划、提前部署、整体设计、全面服务(+本站微信networkworldweixin),从而实现数据中心服务质量的全面提升。

其次,未来的采购将逐步以刀片服务器为主,大型机、小型机也将逐步转换到x86架构,业务应用也在转变,开发x86架构的应用会越来越多。

再次,大港油田的数据中心建设将以集中趋势为主,企业数据中心建设将逐步放弃小而多的机房,建立大型数据中心。尤其是绿色数据中心将是主要趋势,服务器采购将以小型化、节能、x86架构为主。

总的来说,云计算技术应用需要以业务需求驱动为动力。大港油田企业私有云包括基础设施云、平台云、研究云等,都是在业务驱动的基础上,为满足业务需求,逐步搭建起来的。不仅推动了云计算技术的应用,同时也实现了主营业务的提升。

未来私有云建设,我们认为要统筹考虑基础设施、平台层、软件应用三个层次,形成统一的云计算平台建设,综合考虑软件定义、移动办公、大数据[注]等最新技术和理念,实现信息资源的创新交付模式。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6223)

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行