您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据库人气哪家高?

2015年07月13日 16:03:15 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:哪个数据库目前在市场上最受欢迎呢?虽然甲骨文一直在长期统治数据库市场,但是一些新兴数据库似乎正持续赢得专业技术人员的关注。

标签
数据库
DB-Engines

DB-Engines网站正在使用多个指标追踪数据库的活跃度,尤其是这些数据库受欢迎的程度。DB-Engines所采用的方法非常独特,虽然他们无法追踪数据库的销售数据,但是他们能够监测到数据库在网页中被搜索的热度,以及它们在技术论坛和数据库专业人员招聘中被提及的频率。这种方法虽然无法评估出具体数据库产品的营收情况,不过却可以评估出它们受欢迎的程度。

在顶级数据库公司排行榜中,甲骨文高高占据着第一名的位置,即便以DB-Engines网站的指标进行排名也是如此。不过,正如我们之前所提到的那样,新型数据库正不断地在这一由巨头统治的市场中取得突破。

DB-Engines数据库管理系统受欢迎程度排行榜(2015年1月发布)

如今,DB-Engines已经连续第二年将MongoDB评选为年度杰出数据库。与甲骨文和MySQL的关系型数据库模型不同,MongoDB使用了一个NoSQL模型来存储数据。根据DB-Engines网站的流行指标,另一个NoSQL数据库Redis被评选为增长速度第二快的数据库。

在研究机构Wikibon公布的最新报告中,Jeff Kelly预测,NoSQL市场作为一个整体(+本站微信networkworldweixin),到2017年年营收额将由2014年的4.11亿美元增长至16亿美元。虽然NoSQL市场增长显著,但是与之形成鲜明对比的是,甲骨文在上一财年的营收额就已经达到了380亿美元。甲骨文在2014年12月公布称,该公司截至2014年11月30日的2015财年第二财季营收达到96亿美元。

尽管NoSQL市场或许正在数据库运维人员心目中茁壮成长,但目前看来,拉里·埃里森和他的甲骨文公司仍然是数据库市场的主宰者。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6203)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]