您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC:2015两会是中国IT市场新的风向标

2015年07月14日 15:38:20 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:2015年中国两会3月3日拉开序幕。IDC认为,2015年中国的两会将有6个最重要的关键词:稳增长、促改革、调结构、反腐败、惠民生、防风险,而这六个关键词也将成为中国IT市场新的风向标。

标签
IDC
IT市场

本报讯 2015年中国两会3月3日拉开序幕。IDC认为,2015年中国的两会将有6个最重要的关键词:稳增长、促改革、调结构、反腐败、惠民生、防风险,而这六个关键词也将成为中国IT市场新的风向标。

1. 稳增长。2014年中国GDP增长率创1999年以来新低。2015年两会的重要议题之一是确定2015年的经济增长目标,这从总体上决定了中国IT 市场也将进入中低速增长的新常态。根据2015年2月份IDC最新IT市场黑皮书,2015年中国IT市场增长率是5%,企业级IT市场仍将保持10%左右的稳步增长。

2. 促改革。投融资、财税、金融等仍将是未来2-3年的改革重点。对于业务来说,改革将在短期内延缓或改变 IT的采购周期,对IT市场产生短期利空。但从长远看,改革将为各行业提供未来良好发展的基础。IDC建议IT厂商应该打好基础,迎接未来市场的爆发。

3. 调结构。调结构包括四个层面:建设现代产业体系、大力发展服务业、推动产业改造与技术升级、完善研究与创新体系。在建设现代产业体系方面,主要是大力发展先进制造业,加快发展战略性新兴产业。在大力发展服务业方面,主要发展金融服务、现代物流等生产性服务业。同时也加快发展消费服务业,推动传统服务业改造升级。IT厂商应充分关注现代服务业的商机。

4. 反腐败。反腐败仍将是2015年两会的热点。从近期看,反腐败对高端的餐饮、娱乐等行业影响较大,同时有可能影响政府各部门延长IT采购周期。但从中长期看,反腐成果有利于净化IT市场的商业环境,对那些有技术实力、能深刻理解用户业务和需求的厂商将是利好。同时(+本站微信networkworldweixin),政府反腐行动也将会依赖IT技术的支持。

5. 惠民生。惠民生一直是每年两会的重点,它包括社保、医疗、教育等九大领域,这些领域形成了11项信息惠民工程。2015年是各个工程建设的重点时间。根据IDC的研究,2015 年中国智慧城市市场规模将达到152.3亿美元。IDC建议IT厂商关注智慧城市,特别是信息惠民领域的商机,这将是未来十年可持续增长的领域。

6. 防风险。防风险包括两个层面,一是经济风险;二是国家层面的网络与IT安全风险。对于第一类风险,目前总体上可控,云计算[注]大数据[注]等IT技术有很多机会可以用于风险的分析及预警。对于第二类风险,IT产品的自主可控变得极为重要。IDC 认为第二类风险将促进中国IT市场竞争格局的改变,有技术实力和自主知识产权产品的本土厂商的市场份额将逐步攀升。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6245)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行