您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]牛津大学实现100Gbps空间光通信

2015年07月14日 15:41:03 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:近期牛津大学团队研发出了新型光通信系统。该系统可取出光纤里的光,并在屋内将光信号增强和照射,数据通过光线传输的速率可达100Gb/s。

标签
光通信
牛津大学

本报讯 近期牛津大学团队研发出了新型光通信系统。该系统可取出光纤里的光,并在屋内将光信号增强和照射,数据通过光线传输的速率可达100Gb/s。牛津大学光子学博士生Ariel Gomez表示,该技术有望将数据传输速率提升至3Tb/s,关键在于要将光准确地投射在其需要去的位置。要实现这一目标所使用的光导纤维直径只有8微米或9微米。

研究团队通过在发射端和接收端使用所谓的“全息光束控制”技术实现了这一目标。他们使用液晶阵列创建了一个可编程的衍射光栅,可使光在所需的方向进行反射。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6246)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行