您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]值得关注的六大新兴企业科技

2015年07月15日 14:23:33 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:能够影响企业IT的新科技正在不断地被发明、商业化和部署。本文将为读者详细介绍最新一批即将普及的新技术,其中包括量子计算、游戏化、响应式编程、增强现实、瞬态计算电子产品和命名数据网络。

标签
企业科技

能够影响企业IT的新科技正在不断地被发明、商业化和部署。本文将为读者详细介绍最新一批即将普及的新技术,其中包括量子计算、游戏化、响应式编程、增强现实、瞬态计算电子产品和命名数据网络。

在这六大技术当中,响应式编程和游戏化技术可能最接近大规模部署状态,但增强现实技术还需要等待更好的硬件出现,而瞬态计算和命名数据网络仍处于概念验证阶段。至于量子计算,目前各方对其的看法还没有形成统一意见。

量子计算

未来的计算机可能会基于量子而非电子。考虑到量子领域的特殊性,对于量子计算的可能性,专家们目前还没有太多的把握。

加拿大滑铁卢大学量子计算研究所副主任Michele Mosca解释称,量子计算的基础是量子比特。普通计算机中的两位寄存器在某一时间仅能存储4个二进制数(00、01、10、11)中的一个,但是得益于量子力学的“叠加”特性,量子计算机中的两位量子位寄存器可同时存储这四个数。因为每一个量子比特可表示两个值。

数据中的模式能够被快速提取,无须比较数据集中所包含的所有值。Mosca称:“对于一些问题,速度提升极大,对于别的一些问题,提升的速度是初始速度的平方根,而对于一些已有快速经典算法的问题,你则无法获得任何加速。”

Mosca认为,将量子比特与量子逻辑门电路结合起来,我们有可能在10至15年内制造出通用量子计算机。不过,Mosca对此并没有过多的把握。量子计算的出现打破了某些类型的加密机制,让这些加密数据变成了非加密数据。因此安全官员目前需要开始寻找“量子安全”加密措施。

加拿大不列颠哥伦比亚省、本那比市的量子硬件厂商D-Wave Systems目前已经开始出售带有量子组件的传统计算机。(部分观察家对D-Wave的硬件是否是真正基于量子的计算机提出了质疑。)尽管如此,该公司副总裁Jeremy Hilton认为,通用量子计算机可能还需要数十年才会出现。该公司的D-Wave 2系统拥有512位量子比特,在2015年年初还将推出千位量子比特的版本。如今,美国宇航局、洛克希德-马丁和谷歌正在测试这些系统。

Hilton称:“第三方基准测试显示,与成熟、通用的问题解决软件相比,这种硬件的速度要快上数万倍,其性能与高度优化的经典算法相当,目前我们仍然在探索这种技术的工作原理。”安大略省信息技术研究集团分析师Mike Battista称:“现在就认定这种技术不会成功是没有道理的。不过,至于它们是否有可行性,目前我也不确定。”

游戏化

你能够期望员工做他们应当干的事情,或是能够追踪他们的工作,然后在他们做应当干的事情时用积分、徽章、名次,甚至是奖金来奖励他们。

后一种方法被称为“游戏化”。这种方法几乎没有什么新意。如果你曾经为了获得某家商店的忠诚积分而光顾这种商店,那么可以说你正在响应游戏化。分析师Rob Enderle称,如今这种方法被主要作为一种激励“客户和员工”的工具。

这种技术正变得日益流行,许多不同类型的商家正在尝试它们。游戏化咨询师Gabe Zichermann 称:“游戏化是除娱乐以外游戏理念的最佳应用。与纯娱乐不同的是,它们激发了员工们的斗志。许多人的工作非常烦琐,将它们变成游戏后并不会增加工作的难度。游戏化的理念是仔细研究这些工作,让它们变得更有乐趣。”

游戏化厂商Qstream 创始人兼首席执行官Duncan Lennox称,实际上在易用性和用户体验上花上一些研发精力是游戏化的重要部分。他强调称:“企业应用的界面往往会让希望使用它们的用户感到不爽。”

Zichermann称,许多企业游戏化的努力都集中在了培训上。Lennox表示,实际上,他的公司会为经销商提供包括两分钟在线课程的培训工具。互动会让它们保持趣味性,竞争元素可以保持它们的魅力。

游戏化公司Bunchball 创始人兼首席产品官Rajat Paharia称,除此之外,游戏化还应当围绕用户或员工行为所生成的数据展开设计。设计者必须要谨慎地奖励正确的行为,诱发用户的响应。他补充称,游戏化努力还应当以产生详细的可测量的结果为目标,如为经销商增加了多少订单。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行