您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]搅局者docker

2015年07月15日 14:25:01 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网

摘要:过去的数月间,Docker成为了疾行中云计算世界的新宠。它的出现让云服务体系中略显稳固的格局重新松动,并且掀起了新一波创业狂潮。对于这位不期而至的搅局者,我们需要了解更多。

标签
docker

CaaS模式仍在孕育

如果把我们的视线和想象都拉得足够长,在相对遥远的未来,在以Docker为代表的容器技术快速壮大的前提之下,云计算[注]的基础架构很可能会因为Docker的出现而改变。对应用的支持单元会由虚拟机变为容器,进而带动网络和存储的转型。这样的改变或许会动摇虚拟化厂商的业务根基,虽然这样的情况在相对遥远的未来才有可能发生。

而在当前的现实环境中,容器技术有望以先通过一种崭新的服务形态被企业用户所使用,这就是CaaS(Container as a Service,容器即服务)。在CaaS的服务模型中,容器可以像IaaS[注]一样按需自助获取服务,同时具备动态调度、灵活迁移的能力。“从IaaS到CaaS是一个趋势,其中服务是不变的核心,应用是永恒的对象。这样的演变面临着来自商业模式、计费等方面的诸多挑战。这种新的服务形态,需要由新的业务需求来支配。”喻勇说。

“为了便于理解,我们可以把CaaS看作是介于IaaS和PaaS[注]中间的一层,这样的服务模式在企业内部或者私有云[注]环境会更早地开始尝试。具体的发展我们正在密切地观察。”王利俊说。新服务形态孕育的过程中也会创造新的需求。程辉表示,基于Docker的云化服务有望改变企业用户对虚拟机的使用习惯。“CaaS服务可以屏蔽IaaS层的计算资源的差异化,天然具备多云管理和跨云迁移的能力,帮助企业把应用与不同的IaaS进行适配,更加充分地协调与调用跨平台的IaaS资源。这是一个崭新的客户需求。”程辉说。

虽然CaaS的服务形态尚未确立,与IaaS、PaaS的边界也未清晰,但是Docker已经快速地融入到主流的IaaS或PaaS云服务平台之中了。截至目前,微软、谷歌、亚马逊AWS、IBM等国际化云服务商都在其云服务中加入了对Docker的支持。可以说,Docker已经成为了主流PaaS解决方案中的标准配置或是核心组件。

国内方面,UnitedStack于2014年9月在其UOS云服务平台上提供了对CoreOS的支持,这也使其成为国内首家与Docker相关技术接轨的云服务公司。2014年11月,阿里云宣布,用户可以使用阿里云ECS部署Docker容器应用。用户可以在阿里云ECS上把应用打包成Docker镜像、运行Docker容器,或者从阿里云的Docker镜像库中快速下载Docker官方镜像,也可以部署自己的私有镜像库。另一公有云[注]服务商青云QingCloud也于早些时候宣布(+微信关注网络世界),将会积极支持Docker、Rocket等容器技术。

伴随着越来越多的云服务宣布对Docker提供支持,Docker正在成为一种云服务商向客户提供附加价值的关键方式,同时也催生出大量的相关工具或基础设施。这进一步带动了Docker生态圈的繁荣。目前,谷歌已经构建了用于容器管理的Kubernetes,亚马逊在创建Amazon EC2容器服务时也加入了一个Docker的调度与维护层。

现实中的自我证明

无论我们对于Docker未来的想象有多美好,Docker依然先要跨过进入现实企业环境的关口。结合自己参与Docker中文社区运营的体会,喻勇表示,现阶段Docker在其目标客户群体中的认知度仍有待提升,而客户应用Docker的疑虑主要来自网络支持、安全性、迁移成本等方面,同时中国企业客户群体的IT应用水平差异性较大,很多普通的企业用户连虚拟化还没有完成。

喻勇与曾任EMC总架构师的陈齐彦联合创立的DaoCloud现已启动运营,Docker相关产品的研发工作也随即展开。对于Docker有可能在软件开发层面引发的变革,他有一个乐观的预测:“现在的软件发布通常是‘源代码+配置文件’,而未来则更可能是直接发布软件的Docker版本,或者容器版本。这样的质变有可能在未来的12~18个月内变成现实。”喻勇说。

他同时表示,即便变革不会在这一期限内发生,在面向传统企业和垂直领域互联网企业的开发流程容器化方面,技术服务的创新同样有非常大的市场空间。除此之外,大数据[注]应用的深度推进,以及分布式计算的普及,也会为容器技术持续营造出新的业务机会。

王利俊的开发团队开发的cSphere,近期正保持着相当频密的版本发布节奏。按照规划,cSphere每个月都会有一个大的版本发布,直至在2015年上半年发布cSphere 1.0版本。而在此基础上,云栈科技的研发方向还包括基于Docker的网络、存储、安全功能,以及Docker管理工具等,并且计划推出SaaS[注]化的Docker管理服务,以及跨云的CaaS服务。

“从我们目前接触用户的情况看,中国用户对Docker的关注点集中在技术和流程两方面。网络的动态扩展性、安全性是用户最关心的技术话题。而在流程方面,很多客户开始关注企业现有的开发流程能否适应Docker带来的变化。”王利俊说。他表示,目前容器技术落地企业环境所面临的瓶颈主要集中在网络和与原有IT流程对接方面。同时应用的开发和运维流程也与传统流程有所区别。尤其是运维,原有的工具会部分失效。在这一过程中,容器技术与企业原有IT规范的碰撞与博弈,是用户所必须经历的。

王利俊同样相信,容器最终会成为运行软件的标准环境,演变为另一种形式的Linux。谈到Docker现阶段在企业环境中的实际应用场景,王利俊表示,具体的场景包括虚拟机、应用快速部署、微服务、多租户、软件交付、开发/测试/生产的环境一致化,以及混合云[注]环境下的应用迁移等。“Docker正在快速地进入企业的生产环境,在这样的潮流之下,Docker的创业者们将会找到更多的业务创新机会。比方说为企业做应用的集成与适配,去消除企业将工作负载迁移到容器的障碍;或者提供集成服务、镜像打包等咨询服务等。”王利俊说。

写在最后:暗流中涌起新博弈

技术上的创新之外,Docker的瞬间崛起也快速在商业层面搅动起一股新的暗流。曾经为Docker的推广做出巨大贡献的Linux服务器操作系统供应商CoreOS在2014年12月宣布,启动研发自己的开源容器运行时Rocket,Rocket的首个版本已经提交到Github。

从全力支持Docker,到开发自己的容器引擎,开源容器世界的这一次小小裂变,让人不禁联想起开源云平台OpenStack横空出世后,该项目早期的重要贡献者思杰(Citrix)转而支持自己的收购资产、同类的开源项目CloudStack。当时,思杰将转向支持CloudStack的原因归因于OpenStack的不成熟。而CoreOS则把开发Rocket的目的归结为Docker在安全性等方面的缺陷。从2012年到2014年,开源项目之间的制衡大戏就这样又一次重演。

技术的创新从来都不是发生在真空中的,而多元化的技术选择也是新技术走向成熟的重要标志。无论是Docker、Rocket,还是其他的容器技术,当下最需要解决的问题都与解决用户需求、将技术创新转化为客户价值最为相关。“真正赢得用户的心”,两年前就已崛起的OpenStack目前仍然行进在这条征途之上,Docker脚下的道路也不会是一片坦途。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6244)

1 2

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

6.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

7.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

8.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行