您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从Docker的流行谈云计算的走向

2015年07月15日 14:42:10 | 作者:■《网络世界》特约撰稿人 逸凡 | 来源:网界网

摘要:有人认为,Docker会对PaaS产生巨大的影响,甚至会让云计算发生质的飞跃。然而,当今云计算的发展瓶颈并非完全集中在技术层面,从“集中部署、分散服务”向“移动互联、数据驱动”的认知转变,或许可以成为一个新的突破点。

标签
云计算
Docker

Docker出现了,这对云计算[注]自然是一个很大的善事。

现阶段的云服务,在IaaS[注](基础设施即服务[注])层面基本已经非常成熟了。人们可以方便地从云端获取一台机器,能基本达到“按需获取、按量计费、弹性扩展”的目标,以及像使用水电一般使用计算资源的标准。

然而,在云端PaaS[注](平台即服务[注])层面,状态却一直不理想。人们只能在云端直接获得数据库实例这类产品级的PaaS服务。而对于一个企图将IT系统整体迁移到云端的组织来说,其日常的开发、测试、部署、运维等活动,现在除了机器位于云中之外,并没有得到显著地改善。

也就是说,云计算在PaaS层面,并没有提供用户按需获取服务,以及像使用“水电”般使用服务的能力。同时,传统的虚拟化技术旨在提供完整的操作系统,对资源的分配并未提供最优的解决方案,利用率也并不充分,远远未能达到云计算需要充分利用资源对外提供服务的要求。

就在这样的局面下,Docker出现了。它以位于操作系统之上的轻量级虚拟化方案,以及类似于版本管理的映像管理模式,很好地解决了上面提到的问题,从而使云服务的提供者有能力提供真正达到云计算标准的PaaS服务。从这一层面来讲,Docker的出现,真可谓是助云“善事之神器”!它无疑对现阶段云计算的服务能力从IaaS向PaaS层级的提升有着巨大的推动作用。

Docker到底推动了什么?

Docker无疑是优秀的,对云计算发展的贡献也毋庸置疑。然而,对那些“Docker出现将使云计算发生质的飞跃”的说法,笔者却想表达一些不同的看法。

这两年,云计算的概念与商业实践都发展得飞快。云计算从概念上不再像前几年那样充满争论和歧义,业界几乎也都形成了统一的认识。商业实践方面,各种公有云[注]私有云[注]服务商如雨后春笋般地蓬勃发展,在宣传层面对传统IT形成了颠覆之势,大有一吞天下IT的气魄。虽然云计算目前在各组织的IT体系中的实际占比其实还很小,但鉴于这种强大气场,几乎所有的人都同意“云计算将是未来IT发展的统一趋势”这一说法。

然而,仔细观察的话,你就会发现,在云计算的强大气场背后却隐藏着一个事实——无论是公有云,还是私有云,其攻城略地的速度并非想象中那样迅速,甚至是很慢很慢。大多数人将这个事实的原因归结为根深蒂固的“观念问题”,而笔者认为不尽然。很显然,云计算的扩张与发展一直是有较大瓶颈予以制约。很多人认为,这是因为云的技术手段还不够强大。Docker的出现则在云端的PaaS层注入了强大的力量,因此Docker无疑会推动云计算突破瓶颈,快速发展。

然而,阻碍云计算纵深发展的瓶颈绝不仅仅局限在技术层面。传统意义上对云计算“以集中资源采用分布式虚拟化方式提供分散服务”的理解值得重新审视。而人们现阶段对云的理解还不足够成熟,或者说并不完全准确,我们对于Docker在现实环境的作用还需要从新的维度进行理解。

首先,让我们再来复习一下得到广泛认同的云计算概念。这两年,人们似乎对云计算的本质涵义已经没有什么争议了,大家都理解云计算的目标就是让IT资源如水电一般使用,开关自如,按量计费。这毫无疑问是云计算的本质精神。

然而,在如何实现这一本质精神的方法论上,笔者却持不同的看法。到目前为止,绝大多数的人都认同:云计算的目标应该是通过集中部署的资源(当然也包括集中部署的分布式资源),采用虚拟化的方式,提供从物理设施、平台到软件各个层级的分散式服务来实现。

而无论是公有云还是私有云,无非是服务的范围有所不同,其技术本质都是“集中部署,分散服务”。到目前为止,几乎没有人对此产生怀疑。不知不觉间,这种以“集中部署,分散服务”为主体实现方案的“公有云+私有云”混合模式在未来将一统天下的说法,似乎已经成为真理,业界少有人去质疑。

但是,仔细分析的话,并没有发现有谁通过严密的逻辑推理对此观点进行证明。现阶段,并没有科学的证据严格证明“集中部署,分散服务”模式就是实现“将IT资源如水电提供”的唯一方案。而这种观点的支持者们,绝大多数也都是“人云亦云”而已。那么,从科学的严谨角度来讲,这个结论是可以被质疑的。

再回到Docker这个具体技术手段来说,它其实与人们理解的云计算之间也不见得有什么必然的联系。严格来讲,即使是不采用云计算模式,Docker也一样能对企业日常的IT活动起到巨大的推动作用。因此,如果说Docker对计算资源的利用率与IT相关活动的便利性在平台层面带来了巨大的价值是毫无问题的,但如果说它将使云计算发生质的飞跃,确实值得商榷。

而要解决云计算现阶段的发展瓶颈,也绝非改变“观念”那么简单。我们应该暂时放下Docker这样的具体技术手段进步,追根溯源,从云计算最核心、最本质的需求出发,重新探讨和分析。

云的现状:神尤未具

假如我们认同云计算是未来数字社会IT运营的主体模式,那么现在我们来讨论一下到底什么才是云计算的“神”?

现阶段(+微信关注网络世界),人们已经普遍接受“云计算就是一种在对集中资源虚拟化基础上,对外提供分散服务的IT运营模式”。目前的公有云服务商、企业私有云建设,大概都是采纳了这个思路。人们大致认为,云计算更多的是一种商业模式,而不是一种技术。如果是这样的话,云计算之所以能够实现“减少成本,让企业甩掉基础设施运维包袱,将精力集中在其业务上”这些优势,仔细想来,其本质思路无非还是人类从自给自足小农社会进入工业社会所采取的那一套——专事专干。

也就是说,将过去每个家庭都存在的、具有共同性质的事情集中起来,由专业化的工厂完成。几乎没有什么区别:以前是每家都要种地,每家有磨面机磨面,现在是农场集中播收,工厂集中磨面。同样,在云计算模式中,以前是各个企业或部门都拥有自己的IT基础设施,现在是云服务商或者企业统一提供IT基础设施。

我们想要问的是,难道这就是被我们称作“会颠覆未来数字社会运营模式”的云计算精神之所在吗?其伟大的创新又在哪里呢?若不是模式创新,在技术上又有什么呢?分布式?虚拟化?似乎也不是什么伟大的创新!如果我们认同一个有颠覆性的伟大事物之“神”必须在思想、模式与技术上都有不凡创新的话,那么这个伟大的新事物之“神”究竟是什么?

笔者更加认同关于将云计算解释为“使用IT就如使用水电一般”的说法。而目前采用虚拟化将集中资源分割使用的普遍做法,只不过是实现这一目标的手段之一而已,两者之间并不对等。未来,当人们使用IT基础设施时,就像打开水龙头、打开开关一样方便。按需获取、按量计费,这才是云计算的本质精神所在。从这个角度来讲,目前业界云计算的状态无论是从业务上,还是从技术上,都还属于“神尤未具”的状态。在业务模式上就是集中资源通过网络提供分散服务,从技术上讲就是虚拟化与x86集群,这些就是现阶段云计算所拥有的全部,还并没有触及到云计算目标的核心要素。

云计算之“神”的实现关键是什么?还是要从互联网模式对人类生活,以及各行各业运营方式的变革性影响的角度来考虑。从基础设施和平台的角度来看(即通常说的IaaS与PaaS,也是目前云计算能提供的最常见服务),既然在未来网络互联已经越来越不是性能瓶颈了,那么IDC部署是否“集中”似乎没有什么道理是必须的。最本质的需求应该是全世界的IT资源(无论其部署在哪里)都有机会为某个单体的请求服务。

而从SaaS[注]的角度(该层级的云计算其实还很不成熟)来看,现有软件的多租户改造并不是未来的关键所在。在未来移动互联的数字化社会,我们现阶段所看到的企业与个人软件(例如CRM、ERP,以及各种工具等),其无论是产品精神,还是从功能设计、使用模式上都会有较大的改变。而其中,随时随地的移动互联与数据驱动,可能会是云计算软件服务设计的关键所在。

再回到我们前文所讨论的Docker,可以说,虽然云计算的工具与技术层面有很多令人惊喜的成绩出现,但目前为止,我们可能还没有抓住云计算支持未来社会IT运营的本质与关键。业界对云计算的普遍认知,从“集中部署、分散服务”逐步向“移动互联、数据驱动”转变,或许是一个新的突破点。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6243)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

6.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行