您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一根网线连接的光明世界

2015年07月15日 14:48:11 | 作者:网界网记者 蒙克 | 来源:网界网

摘要:2月4日,康普中国区展示中心在上海全新揭幕,此次重装后的展示中心最大亮点在于采用了康普Redwood 智能照明网络解决方案,让中国客户对于Redwood的各种功能眼见为实。

标签
网线
康普

2月4日,康普中国区展示中心在上海全新揭幕,此次重装后的展示中心最大亮点在于采用了康普Redwood 智能照明网络解决方案,让中国客户对于Redwood的各种功能眼见为实。

网线供电的照明系统

Redwood解决方案的神奇之处首先在于它是用网线供电的。“过去我们的灯泡动辄几十瓦,而现在的LED灯是低能耗设备,只有几瓦、十几瓦,所以我们可以通过数据网线,也就是以太网供电(PoE)的方式来进行统一接入。”康普大中华区技术总监吴健首先解释了Redwood得以实现的物理基础。

据吴健介绍,Redwood 智能照明网络解决方案由四种产品组合而成。第一个核心器件是引擎, 整个方案的控制、数据收集、数据库的建立都是基于它来完成的。它具有IP地址,可以进入到网络中。第二是一个非常关键的器件——传感器。专用传感器的功能非常强大,不仅具有对于电流电压的感知,还能够感知环境中光的强度和温度,以及进行跟随照明。第三个是硬件开关,这是一个可选件。因为系统中所有灯的开与关、调亮与调暗不是靠人为进行,而是靠传感器的感应来进行操作,因而这个开关可以完全逻辑化,即用手机、平板电脑等设备就可以操控。第四个是软件。对于能耗的了解、和第三方系统的集成,以及一些报表和分析都是通过这一软件来实现的。

吴健这样概括Redwood 智能照明系统的特点:“第一,它接在智能系统里面;第二,它其实是一个物联网,是一个高密度的传感器网络;第三,它是一个开放式系统,可以和第三方进行集成;第四,可以做到充分基于LED灯的单灯单控。”

节省70%照明用电

康普企业解决方案大中华区销售总监陈岚表示,根据第三方的统计数据,照明在建筑中的能耗高达30%~40%,而通过Redwood解决方案,这一数字可以削减70%。

不仅如此,Redwood还可以帮助优化空间利用率。利用系统的传感器功能可分辨房间占用情况, 监控繁忙的行动路径,从而帮助用户制定最佳的楼层平面布局,并对会议室实施动态管理。此外,解决方案通过开放式 API可与其他楼宇系统进行集成,从而在敏捷性、可定制性和安全性方面发挥效力。

正因为Redwood解决方案有如此众多的优点,所以备受用户的青睐。据陈岚介绍,美国的SAP、Facebook、谷歌等公司都已经是Redwood的用户。

“SAP在美国的总部安装了Redwood(+微信关注网络世界),并跟空调系统进行连接。本来空调系统是设定时间的,比如说早上八点开,晚上六点关,装了这个系统以后改为使用感应器,人进去了空调自动打开,人离开了自动关掉,因此空调电耗可以节省25%左右。”陈岚说。

Facebook则将Redwood用在了会议系统的管理上。由于在Facebook内部会议室是一个稀缺资源,所以Facebook希望有一个系统能够帮助妥善管理好这个稀缺资源。“Redwood安装完后可以做到3秒钟之内找到现有空位的会议室所在,并且马上安排给预定的人。”陈岚说。

在展示中心现场,康普的技术经理还对Redwood 智能照明系统的功用进行了现场演示。其中,不仅展示厅整体的照度可以进行调节,单灯单控功能还能让不同空间根据需求进行局部调光。并且由于传感器能够感受到环境光的照明度,因此可以根据日光强度的不同变化进行自动调光,从而做到全天候节能。

“一根网线连接一切、处理一切,这就是未来基础构架走向单一化的一个重要里程碑。我们的布线将不再只是腰部以下,还会在头顶以上连接无线AP、摄像头、灯具等信息点。这就是我们所看到的融合趋势!”吴健充满激情地为我们描绘了一个全新的充满光明前景的世界。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6251)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行