您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]剑桥大学重塑绿色数据中心

2015年07月15日 14:59:22 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:剑桥大学部署了各种各样的数据存储和数据中心基础设施。在2013年的IT评估中,数据中心管理人员Ian Tasker及其团队发现该大学的120个系共有近200台服务器,并且处于分散部署状态,造成电力和冷却资源的重大损耗,不易于管理。

标签
剑桥大学
绿色数据中心

剑桥大学部署了各种各样的数据存储和数据中心基础设施。在2013年的IT评估中,数据中心管理人员Ian Tasker及其团队发现该大学的120个系共有近200台服务器,并且处于分散部署状态,造成电力和冷却资源的重大损耗,不易于管理。

Tasker表示:“我们的IT评估可以让我们了解IT的职责,以及如何协调IT与大学的工作。我们发现所有IT设备都是分散的,每个系都在按自己的方式进行IT资源的配置、存储和管理,有些服务器机架并没有得到有效使用或冷却。为此,我们定下一个新的目标,即到2020年将剑桥大学的碳足迹减少约34%。”

目前该大学已经批准了一个2000万英镑(近2亿元人民币)的数据中心检修和整合项目来解决这些挑战:标准化和简化配置,存储及信息管理,并提高电力和冷却效率。

控制局面

面对如此多样化的基础设施,主要的挑战之一是确定计算机资源的位置,以及测量其功耗。

Tasker说:“我们最大的挑战之一是了解我们的环境中正在发生什么。我们需要监测IT设备使用情况,查看功耗,以及资源、冷却和电力被如何使用,以及在何处使用。这些都是非常困难的工作,因为我们并没有单一的信息来源。”

复杂性是主要的问题。面对这么多不同的部署,IT需要得到对所有资源的控制权,以监控资源使用情况,然后弄清楚如何更好地管理它们,以满足该大学的需求。

可扩展性、灵活性、增长潜力

Tasker面临的另一个挑战是可扩展性的问题。数据中心整合工作需要从小处着手,然后扩展到整个大学,并且在这个过程中不能影响日常运作。

Tasker称:“我们需要考虑如何整合多个站点,还需要确保灵活性。我们需要一个包括楼宇管理系统(BMS)在内的解决方案,让我们可以从单窗格视图查看一切。例如自动化调整电力和冷却功能、数据监控等。我们还希望这个系统是动态的,让我们可以根据不断变化的需求来提供足够的资源和服务。”

规划未来

根据规划,新整合的数据中心首先将支持大学信息服务(UIS)、高性能计算服务(HPCS)和Cambridge Assessment三大考试委员会的行政需要。剑桥大学出版社也将使用该数据中心。

这个新的数据中心设施包括四个数据大厅,目前已投入使用的三个数据大厅共部署了60个机架:1号厅提供高达900KW的高密度IT负载来满足HPCS的要求,2号厅提供201KW来满足Cambridge Assessment的需求,而3号厅则提供240KW来满足UIS的服务器需求。

4号厅还没有分配,也没有完全安装,但它将能容纳40到50个机架来满足未来数据中心的需求增长。

为了监控和管理这些基础设施,Tasker及其团队选择了Emerson Network Power的Trellis平台。该解决方案解决了他们的所有主要问题,如整合、效率、单面板监控和管理、灵活性及可扩展性等。

单视图解决方案

Tasker表示:“这将帮助我们极大地提高我们的能力来进行更详细的容量管理和迅速解决容量问题。在过去(+本站微信networkworldweixin),当人们得到新产品或需要安装新的解决方案时,我们不能够迅速做出反应,因为没有进行未来容量规划,而现在我们可以为更多研发工作创造和规划更多的容量。”

这个新的数据中心可以帮助剑桥大学减少其碳足迹,并且这次数据中心整合预计可以帮助至少减掉10%的碳排放,这是一个显著的改进。

据预测,剑桥大学数据中心电力使用效率(PUE)将会得到显著改进,达到1.2左右。PUE是数据中心消耗的所有能源与IT负载使用的能源之比,而完美的PUE值应该是1。

这个数据中心目前正在进行最后的测试,剑桥大学也正在招募新的技术人员来操作该设施。在未来几个月,剑桥大学将采用分阶段的过渡方法来部署设备,大部分设施将在年底投入使用。

“在进行如此大规模改造时,最重要的是要记住:将其视为一个旅程,而不仅仅是目标,要确保所选择的供应商不仅可满足企业现有的需求,也能满足长期目标。因此,需要部署坚实的战略,并明确短期和长期目标,与供应商合作来充分发挥技术的作用。”Tasker称。(邹铮编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6242)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行