您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]与云端数据中心实现互联

2015年07月15日 15:01:17 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:从一开始,云计算运动的目的就是在虚拟的分布式基础设施中托管一个彻底的端对端数据环境。目前这一计划的瓶颈是网络,但是随着SDN(软件定义网络)做好了成为主流的准备,完全虚拟化数据中心这一理想最终将会变为现实。

标签
云计算
数据中心

从一开始,云计算[注]运动的目的就是在虚拟的分布式基础设施中托管一个彻底的端对端数据环境。目前这一计划的瓶颈是网络,但是随着SDN[注](软件定义网络[注])做好了成为主流的准备,完全虚拟化数据中心这一理想最终将会变为现实。

正如我们所预测的那样, IT厂商团体目前非常渴望快速将全新的虚拟化基础设施平台推向市场。与此同时,人们也对这些新的虚拟化基础设施平台将对长期形成的商业赢利模式产生何种冲击感到不安。

据英国研究公司Companies and Markets报告显示,随着顶级公司开始尝试改善数据连续可用性、应用灵活性和快速部署结构等关键功能,云扩张将会刺激网络结构拓扑的增长。与传统网络架构相比,新架构的部署与管理成本都比较低,并且具有更高的扩展性和适应性。

近期许多热衷于开发大型云平台的厂商开始将他们的关注点转向网络。这一现象并没有什么值得奇怪的地方。如,VMware在近期推出的新vSphere 6平台中整合了以Nicira所开发的SDN功能为基础的NSX 6网络组件。VMware将NSX作为vSphere的配套模块或是vCloud Air平台的一项服务向用户提供,并且这两个版本都允许用户在简洁架构中快速创建大量可跨公有、私有或混合云[注]节点进行扩展的虚拟LAN。此外,NSX还支持边界网关协议(BGP)、安全强化措施、流量隔离和开放式最短路径优先(OSPF)路由,以提高与旧有环境的整合能力。

与此同时,Infoblox等管理公司也正在不断提升自动化水平,以提升复杂扩展架构中企业所需的自动控制能力。该公司的云网络自动化(Cloud Network Automation)平台提供了可让VM层实现可视化,可对资源消耗、应用性能和关键指标进行实时管理的DNS、DHCP和IP地址管理工具。该系统还可将最初的验证性部署升级扩展为生产型和多平台分布式部署,让核心网络服务能够在整个生命周期中仅通过一个单一平台进行管理。

对于F5公司来说,其以应用交付和角色访问控制(RBAC)为中心的新版BIG-IQ平台在设计上将开发运营和网络操作连接的更为紧密。他们的目标是通过消除目前云中的大量冗余来改善工作流,提升效率。此外(+本站微信networkworldweixin),BIG-IQ还是针对思科、VMware、微软、OpenStack的单一管理解决方案,通过RESTful API审查公司的流量、防火墙和安全设备。

须要注意的是,网络对于云端数据中心来说至关重要这一说法并不确切。因为服务器、存储资源对于数据性能来说也非常重要,并且它们与底层架构无关。尽管如此,网络还是连接虚拟环境的最后一关,一旦虚拟/云传输步入正轨,那么能够将SDN与整个云堆栈高效整合的人才将变得非常抢手。

另一个须要着重指出的是,目前在云发展的大环境中,网络的发展还刚处于起步阶段,任何一种解决方案的真实成效只有经过实践检验才能够被彻底认清。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6242)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行